新闻动态 > 能源供应新闻

塔里木攒足冬供“底气”

中国石油网消息(记者苏华通讯员王涛)截至8月15日,库车山前29口井正在钻进,中秋1井等一批探井投产。塔里木油田全年72口天然气井提前1年到位,新井已产气4.9亿立方米,较去年同期增加3.8亿立方米,建成产能17.6亿立方米,为天然气冬供增添新的“助力器”。

“近几年,南疆各地州用气需求增加,加上西气东输下游冬季采暖期,给供气带来很大压力。”塔里木油田油气运销部调度中心负责人说。

针对国内天然气需求不断增长的形势,塔里木油田抓住夏季天然气淡季,争分夺秒备“粮草”,加大天然气勘探开发力度,全力打好库车天然气300亿立方米“根据地”建设,努力挖掘天然气资源潜力,不断为冬供天然气添色彩、增“底气”。

尽管塔里木油田天然气井存在高温、高压、开发难度大、井筒完整性差等困难,克拉2、迪那2、克深、大北等主力气田仍然上产劲头十足,不断采取一井一方案、一井一小组,切实把一口井当作一个气田、一个工程来对待、来研究、来治理,加速了天然气产销齐头并进。

克拉苏构造带博孜—大北转换带再获新发现。位于大北9号突发构造上的大北9井获得成功,进一步证实了博孜—大北构造转换带具备巨大的勘探潜力,夯实了克拉苏西部万亿立方米天然气资源基础。这是继大北14气藏之后的又一新发现。目前,塔里木集中优势力量,加快圈闭落实与井位部署的步伐,助力克300亿立方米大气区建设。

气田“牵手联姻”,聚力寒冬添暖。克深处理站续建工程、克深13区块试采工程、中秋1区块试采地面工程等一批重点项目投入运行,极大地提升了天然气保供“续航能力”。其中,克深处理站续建工程投产后,克深气田天然气装置日处理能力从2000万立方米提升到3000万立方米,并与克拉2气田“牵手联姻”,日处理能力增至8000万立方米。

增“流量”助冬供。库车山前开展酸化解堵、连续油管+酸化等异常井治理作业16井次,日增天然气190万立方米。其中,针对克深8-10井生产异常情况,塔里木科研人员“把脉问诊”,成功实施酸化解堵作业,日产天然气30万立方米。这是继克深8-3、克深805、克深802井之后,克深8气藏在今年实施井筒解堵作业获得成功的第四口井。

进入夏季,塔里木油田为保障和田、喀什、克州三地用气及油气产量最大化,及早筹划,加大对主供气源的柯克亚凝析气田、和田河气田、阿克莫木气田的开采力度,实时监测用气需求,实时调整天然气产量,形成供气联动机制,保证供需平衡。同时,紧盯下游用气高峰时机,组织各单位开足马力,确保日供气峰值330万立方米平稳过渡。今年1—7月,塔里木油田已向南疆各地供应天然气21.4亿立方米,同比增长1.15亿立方米。

采访手记:淡季不淡增产保供

夏季通常是天然气生产、使用的淡季,不过今年夏天,塔里木天然气勘探开发却迎来了快速增产的大场面。

采访中发现,今年之所以呈现“淡季不淡”,是因为对保供的责任、信心和力量。今年,塔里木油田组织实施库车天然气300亿立方米“根据地”建设,这一目标的提出,符合高质量发展要求。因此,今年塔里木油田在加强资源掌控能力、夯实天然气增供基础方面,突出加快了库车山前天然气勘探开发,新区、新领域不断取得突破,产量持续靠实全年283亿立方米的目标。特别是中秋1井获得重大突破以来,塔里木快速布井7口,更好地落实资源,供气可靠性和安全性大幅提升。

针对今冬天然气需求快速增长趋势,塔里木油田在天然气勘探开发、设备改扩建和油气管网建设等方面,做出新的安排,力争天然气在去年基础上再增加16.8亿立方米,并通过培育新气源,更好地扩大绿色发展优势。

2019/08/20 信息来源: 中国石油