官方微门户
官方微信
新闻动态 > 能源供应新闻

中国石油油气双供保卫湖北

国石油网消息(记者 王晓群 吴琼 通讯员 唐家辰)从湖北省启动应急响应至今已经一月有余,中国石油发挥能源市场主力作用,油气双轮驱动,力保赢得湖北战“疫”。截至2月24日,向当地市场供应成品油6.129万吨、天然气3.54亿立方米。其间,以实物捐赠方式,给湖北省39家定点医院日供气17万至18万立方米。

1月22日湖北省启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应,疫情防控阻击战打响。天然气和成品油作为“疫情防控的能源血液”,能否稳定供应牵动着各方的神经。中国石油第一时间响应,第一时间行动,在鄂企业上下游一盘棋联动,力保湖北油气市场稳定足量供应。

湖北销售作为当地成品油主要供应商,防控期间,625座加油站正常营业,不封站、不断油、不关店,有力稳定了湖北油品市场。在对打赢疫情防控阻击战具有重要意义的武汉,湖北销售为保障市内工程车辆、应急车辆用油,在相关站点开通保供绿色通道,指定加油枪、专人引导,确保疫情防控工作相关救护车辆、物资运输车辆快速加油。其间,为武汉火神山医院建设工地配送柴油300吨,为武汉客厅“方舱医院”送油6.25万升。

西北销售作为湖北地区成品油主力配送企业,一方面实行油库24小时发油作业,化解因危险化学品车辆限行、绕远路配送造成的运力不足矛盾,做到提油车辆随到随装;另一方面协调铁路部门从西北销售郑州油库向孝感、随州地区补充汽油2700余吨,组织宁夏石化向枝城、襄阳地区补充柴油5000余吨,有效保障了武汉及周边地区油品充足供应。

天然气销售湖北分公司是中国石油在湖北唯一的天然气销售企业。疫情发生以来,湖北分公司召开6次专题会议,对保供工作进行再部署、再深化、再落实。特别将武汉、黄冈、孝感等疫情较重地市用气保障作为重点,安排专人负责三地市用气需求对接,24小时保持应急变更增量通道畅通,做到城燃企业有需求第一时间全满足。截至目前,湖北分公司供气量占全省的70%以上。

西气东输管道公司武汉管理处负责湖北省内2030公里天然气管道运行管理,承担着武汉市75%的天然气稳定输送重任。疫情发生后,武汉管理处加密巡检,确保天然气管道的“心脏”安全平稳运行。其间,黄陂压气站每天通过淮武线转供天然气350万立方米,向武汉及麻城地区日均分输天然气55万立方米;武汉西分输站距离快速兴建的火神山医院15公里,通过下游燃气企业直接向这座“战时”医院进行供气,有力支援了抗疫工作。

(李延平、黄褀茗、楚海虹、黄海亦有贡献)

2020/02/26 信息来源: 中国石油