官方微门户
官方微信
新闻动态 > 能源供应新闻

中国石油全力做好安全保供工作

中国石油网消息(记者 李延平 通讯员 厉聪聪 李娜)11月16日,集团公司城镇燃气业务专项整治督查组,对天然气销售河北分公司城镇燃气业务专项整治工作阶段性成果验收顺利结束。这是中国石油全力做好冬季安全保供工作的一个缩影。

安全保供责任重大,冬供考验着供气企业保障供需平衡的综合调控能力。中国石油从精耕用户端入手,与下游用户积极沟通,深入了解用户需求,挖掘稳定供气潜力,提升优化调控能力。天然气销售山东分公司济宁昆仑公司深入济宁市各工业用气客户和供暖企业调研摸排,精准统计冬季用气需求量,做好天然气储备工作。天然气销售云南嵩明公司每月末将所有用户用气量与上月进行对比,对减量、停用客户实施分级预警管理,及时了解停用原因、及时恢复用气。为保证燃气储运系统安全运行,11月上旬,中国石油组织开展2020年燃气储运工和燃气用户安装检修工职业技能竞赛,提高员工安全操作技能,夯实安全保供基础。同时,天然气销售分公司扎实开展QHSE体系审核,努力实现本质安全。

中国石油还预设各种异常情况,认真开展预警演练,提前做好应急措施准备。资源供需一旦出现异常波动,立即启动销售预警程序,各省公司及时向用户通报情况,由各用户做好按合同量供用气准备,在正式启动销售预警72个小时内将销量控制到目标值,保证进销平衡。此外,中国石油还根据冬供期间异常情况可能出现的供需问题,结合供需缺口和持续时间,制定销售分级减限方案。当减限触及合同量,遵循“压非保民”原则,按照预定顺序安排减限,全力保障百姓温暖过冬。

2020/11/20 信息来源: 中国石油