官方微门户
官方微信

昆仑燃气助力企业绿色发展

8月4日,位于河南省新型工业化示范基地伊川产业集聚区东园的洛阳龙鼎铝业有限公司(简称龙鼎铝业)厂区里一派繁忙景象。铝板车间的吊装车不停地将20吨重的铝板卷材成品装车,铝箔厂里一排排整齐码放的铝箔集装箱整装待发,载重40吨的重型卡车接踵而至,又鱼贯而出,满载铝产品驰向厂区外。

龙鼎铝业是与洛阳牡丹、伊川杜康、龙门石窟齐名的洛阳四大品牌之一。

谁能想到,这家2012年才成立的民营企业,竟然在几年时间一跃跻身于国内铝业前十,龙鼎牌铝箔还荣获河南省名牌产品称号。

龙鼎铝业董事长韩成艺感慨地说,他们的产品之所以能够后来居上,其中一个最有力的支持来于燃料的升级:煤制气改为天然气。

中石油伊川昆仑燃气有限公司董事长毛刚红回顾与龙鼎铝业的合作,戏称这是清洁能源与制造业一场谈了四年“恋爱”后的联姻。

毛刚红说,起初的合作并不是一帆风顺的。2012年他们就主动联系龙鼎铝业,2013年已将天然气管道铺设到厂内。但由于种种原因,直至2016年9月24日,龙鼎铝业才正式通气。

韩成艺坦率地说:“当时虽然知道天然气是清洁能源,但我们刚刚投资几千万元建了一个占地8000多平方米的煤制气厂,考虑到天然气价格比煤制气高,董事会几次上会研究,一直没有下决心‘改气’。”

最直接的动力来自于政府的环保政策。从洛阳市政府近年来颁布的一系列政策文件来看,政府的环保重拳让工业企业走上了绿色能源发展之路。

查阅《洛阳市2017年大气污染防治攻坚战实施方案》《洛阳市加快调整和优化城市区能源结构产业布局促进环境空气质量持续改善实施意见(2018—2020年)》《洛阳市2019年大气污染防治攻坚战实施方案》等政策文件,都明确要求:加快调整能源结构,从源头控煤,拆除县城区的煤气发生炉,严格执行锅炉大气污染物排放标准,未达标且逾期未完成拆改的,依法实施停产整治。

龙鼎铝业近日还接到政府通知,要求今年9月前全部排放都要达标。包括燃料排放和铸轧生产过程排放数据都要公开,全部排放数据实时与洛阳市环保局联网。他们深为当时“改气”的及时感到庆幸。

政府治污动真格,企业转型升级势在必行。为了加快工业用户用气步伐,2016年8月,中石油伊川昆仑燃气开始对龙鼎铝业的燃料系统进行改造。他们免费为生产车间铺设燃气管道,并在置换通气时,为他们赠送了锅炉点火装置,确保了置换点火一次成功。

说起置换天然气前后的变化,龙鼎铝业的设备总监刘开元如数家珍。他说,仅从单一的燃料价格来看,煤制气肯定比天然气便宜,但也会面临排放不达标后的高额罚款和企业关停风险。企业刚开始考虑燃料价格下不了决心,可一旦用上天然气,才逐渐发现它的综合效益。

经济性上看,煤制气厂占地大,天然气一根管子就通到车间了。煤制气厂每天三班倒,工人也要20多人,用天然气最多只需要一个人值班,人力成本节省的不是一点半点。最主要的是天然气热值高,是煤制气热值的5.15倍。在热效能大幅提高的同时,烧铝过程中的温控更加稳定,铝产品合格率也明显提升。

环保性上看,用天然气比煤制气更加干净、安全。龙鼎铝业以目前每年用气800万立方米计,按等热值换算,可替代燃煤1.1万吨,相当于每年可减排二氧化碳2.882万吨、二氧化硫85吨、氮氧化物74吨,而且几乎不排放PM2.5。龙鼎铝业还因采用天然气做燃料和采取相关环保措施,荣获2017年伊川绿色环保企业称号。

说起中石油伊川昆仑燃气的服务,刘开元竖起了大拇指:“这可不是夸的,这些年的合作,让我们切实体会到中石油大品牌的专业化服务。他们说到做到,为了让我们这些工业用户早日用上清洁能源,不仅专门铺设了3.5公里长的次高压管线到我们厂区,还特意为产业集聚区内企业建了一座调压站。气源上优先保证供气稳定,气价上给予优惠,解除了我们在燃料减排上的巨大压力。”

2017年冬季全国大范围气源紧张时,中石油伊川昆仑燃气全力协调气源,保障了龙鼎铝业的无间断生产。诚信而专业的服务,让这场马拉松式“恋爱”一旦联姻就变得十分稳固。双方合作还带来了示范效应,当地的铝板带厂和碳素厂也相继改用了中石油伊川昆仑燃气提供的天然气。

2019/08/09 信息来源: 中国石油