新闻动态 > 环境责任新闻

长庆油田采油二厂建设一个油田改善一方环境

中国石油网消息 (特约记者 郭红英 通讯员 张鹏飞)“从前,油区荒山上见不到一棵树,如今,这里满眼绿色。今天能够为家乡绿化、生态建设添一份力,我感到十分光荣。”10月28日,参加甘肃省庆阳市华池县“企地青年林”植树活动的长庆油田采油二厂员工深有感触。

近年来,采油二厂秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,主动履行国有企业政治、经济、社会三大责任,以自身发展带动地方经济社会发展,实现企地共享发展成果。

在开发建设过程中,这个厂积极践行“既做国家能源的开发者,也做美好环境的保护者和绿水青山的再造者”发展理念,大力开展花园式井站建设、植树造林、恢复植被等工作,全力打响蓝天、碧水、净土保卫战。先后启动了“马岭碳汇林、企地青年林、万亩生态林”等生态环保工程。近三年来,累计投入2000余万元实施50项绿化项目,绿化率达到90%以上,绿化油区荒山15万平方米。

尤其是随着陇东油区产能建设规模的不断扩大,长庆采油二厂对油区所在地经济发展的辐射带动作用不断凸显。大规模产能建设、市场化运作方式,支持地方有序承接油田钻采服务、装备制造维修、清洁环保、仓储物流等配套服务,促进了当地劳务输出、建材、物流、制造等相关产业以及生产生活服务行业发展,形成具有造血功能的经济综合体。

针对黄土高原生态环境脆弱,干旱缺水的现状,这个厂认真落实“新两法”要求,全面推行集约化效益化建设模式,规范含油污泥及作业废水处理,深入开展污染源排查整治,加大“三废”处置投入力度,加快老油田采出水治理和燃煤加热炉技术改造,实现了边开发、边回收、边处理,让陇东油区天蓝水碧。

在重点水源保护区和生态保护区以及环境敏感区,采油二厂以“宁可自己受损失,也要让水源安全万无一失”的社会责任,投入巨资,先后对区域内的油水井实施关停封堵,保障了老区人民的饮水安全。据不完全统计,2016年以来,这个厂累计封堵油水井上千口,损失原油近4万吨,减少产值上亿元。

这个厂党委书记李科华说:“让陇东大地山变绿,水变清,天变蓝,生态环境更美好,经济更繁荣人民更幸福,这不仅是国有企业的使命和责任,也是老区人民的期盼。”

2019/11/08 信息来源: 中国石油