官方微门户
官方微信
新闻动态 > 环境责任新闻

新版《石化绿色工艺名录》发布

中国石油网消息 (记者王巧然) 为贯彻落实《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》要求,推进先进绿色工艺技术在石油和化工行业的推广应用,进一步发挥《石化绿色工艺名录》对行业绿色发展的引导作用,根据国家发改委工作部署,中国石油和化学工业联合会通过公开征集及专家严格评审,修订形成了《石化绿色工艺名录(2019年版)》。经报国家发改委同意,于2019年年底予以正式发布,同时《石化绿色工艺名录(2018年版)》废止。

我国是世界石化产品生产和消费大国。2018年,我国能源消费总量为46.4亿吨标准煤,石油和化学工业综合能源消耗5.65亿吨标准煤,位居工业行业第二位;“三废”排放量也位居工业行业前列。《石化绿色工艺名录(2019年版)》的发布实施,将为石化行业持续提升“本质绿色”水平起到积极的促进作用。

近年来,国家积极推进工业企业的绿色发展工作。据中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善介绍,针对石化行业的绿色发展,国家发改委和工信部于2017年12月联合出台了《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》,对石化行业的绿色发展工作提出了具体要求,其中在第六项重点任务中就明确提出,“组织行业协会全面深入开展评价工作,适时发布《绿色石化工艺名录》”。2018年,在国家发改委、工信部的支持和指导下,石化联合会组织编制了《石化绿色工艺名录(2018年版)》,对引导企业投资项目工艺选择、推进行业绿色工艺研发应用、支撑政府及金融机构政策导向等发挥了积极作用,也受到了行业的高度肯定。

2019年联合会组织对《绿色工艺名录》2018年版进行了修订。经严格筛选、核实、评审,此次发布的《石化绿色工艺名录(2019年版)》比2018年版新增3个条目、10项工艺,涵盖了传统原料与中间体的生产工艺、先进的无机盐生产工艺以及高效低毒农药工艺等一批显著降低环境负荷、大幅提升资源利用效率的绿色工艺。此外,因与《天然气利用政策》有关要求不一致,新版删除了2018年版原第13条“天然气加压非催化法二硫化碳生产工艺”。

近年来,石化联合会非常重视石化行业的绿色发展,制定和出台了“2016~2020年石化行业绿色行动方案”,每年都制定和实施“绿色行动计划”,以促进石化行业实现本质安全和本质绿色。《石化绿色工艺名录》的筛选和发布也是其中一项重要工作,《绿色工艺名录》在行业具有重要导向意义。

《名录》的修订严格遵循先进性、产业化、宜推广的要求,筛选增补的工艺在产品品质、能耗、物耗、“三废”排放、工艺安全等方面综合评估具有显著的优势,行业推广价值较大。相关企业在技术改造、项目建设中可以采用绿色工艺,提高绿色发展水平。

2020/01/22 信息来源: 中国石油