官方微门户
官方微信
新闻动态 > 环境责任新闻

长庆油田千里油区奉献“春色”

中国石油网消息(记者 程正才)3月9日记者从长庆油田了解到,长庆油田将借春季大好时节,下大力气恢复油区春季生态植被,使井场、站点及道路绿化率达到可绿化面积80%以上,管带、边坡以及退役场站植被恢复率达到100%,在为祖国奉献石油的同时,奉献一片“春色”。

长庆油田地处我国鄂尔多斯盆地,油区点多线长面广,生态环境脆弱。按照“开发一片,建设一片,绿化一片”的发展思路,长庆油田通过集约化生产、循环利用资源等措施,将绿色链条贯穿油田勘探开发全过程,并探索形成了南梁林缘区、华池水缘区、西峰农缘区、马岭老油区、镇北库缘区5种生态保护模式。

今年年初以来,长庆油田把恢复油区春季生态植被提上了议事日程和探索绿色发展之路的重中之重。在保证勘探开发建设用地基础上,禁止随意扩大钻前井场、拓宽道路或管带,避免增加后期绿化和植被恢复难度与工作量。2月26日起,对待建、在建和已建井场、站点、道路及管带的绿化或植被恢复情况开展摸排,结合全年生态植被恢复时机,制订年度生态植被恢复方案和实施计划,指定专人,督促落实。结合当地自然环境,优先种植与原有类型相似,成活率高、生长快、耐干旱、根系发达、水土保持功能强、生态习性适宜的植物;优选施工队伍,严肃合同约定,督促做好绿化和植被恢复设计、整地挖穴、苗木调运、栽植管护等工作;当年产建项目绿化和植被恢复率要达到30%以上,前一年产建项目绿化和植被恢复率达到90%以上。

2020/03/16 信息来源: 中国石油