官方微门户
官方微信
新闻动态 > 环境责任新闻

大港油田井下作业公司修井设备有了“绿色身份证”

中国石油网消息(记者 刘英 通讯员 代中专)“咱们的修井动力有‘身份证’了!”5月11日,大港油田井下作业操作手余堂茂格外激动,郑重地把“1-3J060001”牌照安装在通井机上。至此,河北沧州市沧县非道路移动机械首个环保标识落户于此,另外34台修井设备也获得同类牌照。

受多种因素影响,大港油田部分设备连续服役近30年,长年野外生产、日晒雨淋,落下了故障率高、油耗大、维修成本高、提升载荷和作业效率下降等“病症”。

面对难题,大港油田井下作业公司对标绿色矿山创建要求,对老旧通井机发动机实施“换心手术”。通过用电动修井设备替换淘汰的动力,大幅压减设备采购的资金投入,降低维修和运行成本。去年,井下作业公司在港东、港骅、港狮地区选取6台通井机进行技术升级改造,27口施工井现场验证,各项性能符合设计要求,噪声下降20分贝,燃油节支27.27%,污染物排放优于国家最严标准。截至4月底,先后改造36台通井机,全部实现达标排放,预计年可节约燃油216吨。

同时,井下作业公司引进电动修井机8台,通井机“油改电”改造应用6台。电动修井机在127口井应用,省去了油料拉运、加注工序,极大改善了作业条件,平均单井节约燃油费用1100元。

2020/05/13 信息来源: 中国石油