官方微门户
官方微信
新闻动态 > 环境责任新闻

冀东油田南堡作业区绿色矿山创建工作纪实

长期以来,为积极践行“人与自然和谐共生”的绿色发展理念,冀东油田南堡作业区出台《绿色矿山创建实施方案》,通过机制创新、文化润养等,将绿色发展理念贯穿于QHSE体系建设、高效开发、资源整合、矿貌改善、节能减排和海洋保护等重点工作全过程,推动了绿色矿山创建深入开展。

绿意描摹海岛更美

5月18日,南堡2号人工岛上,南堡采油二区支部书记李伟峰正带领员工给岛上的绿地浇水。

场站绿化覆盖率达到可绿化面积的80%以上,是南堡作业区开展“矿貌整容”的最低标准。针对受海洋气候恶劣影响,场站设备极易发生腐蚀、绿化和目视化管理难度大等问题,南堡作业区大力推动因地制宜、合理布局的公共绿地工程、分类施策合理实施植被覆盖工程、单点突破重点完善视觉亮化工程等“三项工程”,先后在各人工岛种植柳树、连翘等各类植株6000余棵,增设带状绿化3000余平方米。

环保开发绿色发展

环保开发是南堡作业区绿色矿山建设的重中之重。近年来,随着各种复杂井型的逐步应用,注采井网、井型合理布局成为推进绿色安全和谐、可持续发展的迫切需求。该作业区建设人工岛钻井大井丛开发工厂化作业示范区,节约占地达600亩以上。同时,在全区推广钻井废弃泥浆不落地达标处理技术,推进采出水循环利用、固废无害化处置,实现了固化土资源化利用。

基于保护和维持地层原始产能等考虑,该作业区大力探索推广带压作业技术,将清洁作业纳入“三项设计”,强化源头管理,同时研究实施“热洗+环保作业车+清洁工具”无污染作业。近三年来,累计实施带压作业65井次,实施清洁环保作业709井次,井口及现场防污盒、导流式清洁作业平台等系列技术手段逐一呈现,“环保高效开发、绿色安全发展”新格局稳步实现。

风险防控清洁生产

自2010年起,南堡作业区每年持续开展海底管道探测工作,应用多波束等实施管道埋深及裸露情况检测。2016年,完成了中国石油首条海底管道内检测,并进行了部分管道外检测。今年以来,已累计完成海管悬空治理1735米,实现了超前预防、超前管控。

此外,该作业区积极落实“绿水青山建设计划”,主动回收伴生气,集气率97.7%。同时,开启场站信息化、自动监控数字化、系统建设与利用常态化的“三化”攻关战,综合全区油气井站数字化率达到93%;场站流量、压力、液位等生产数据采集率达到了100%;新建NP2-3平台重要设备启停等远程控制率达到100%。

目前,南堡作业区建成了以南堡3号人工岛为代表的全国最大气举采油平台及集团公司塔架式抽油机示范区,为绿色开发渤海湾畔丰富的石油资源提供了有力支撑。

2020/05/20 信息来源: 中国石油