官方微门户
官方微信
新闻动态 > 环境责任新闻

吐哈油田综合水成本持续下降

中国石油网消息(记者 师啸 通讯员 孟晓勇)7月21日,记者在吐哈油田公司了解到,通过降低资产包袱、污水处理回注、水源站自动化管理等举措,吐哈油田公司用水综合成本连年下降,今年1至6月份,油田用水量比去年同期减少150万立方米,降幅10%以上。

吐哈油田主要产油区地处自治区一类地下水严重紧缺区域,水资源极度匮乏。近年来,各级地方政府对水资源管理不断从严,油田用水成本加倍攀升。面对严峻用水形势,吐哈油田公司从解决生产难题、降低生产成本角度出发,一方面公司相关部门积极联系、走访各区域地方水利部门,沟通协商相关事宜,争取地方政策支持,实现了各区域用水分类计量计价,降低了用水成本。另一方面刀刃向内,认真研究降低成本的方法,上半年通过资产划拨、报废停用等方式,先后减少水源井25口,降低了资产包袱。与此同时,认真分析调整分类用水比例,优化水源来源,因地制宜、因水施策,在满足各油区生产和生活用水需求情况下,最大限度降低公司综合用水成本,每立方米综合成本较去年降低5%。

为保证可持续发展,吐哈油田十分注重地下水的合理开发使用。针对油田开发后期用水量不断增长的实际情况,积极推广应用节水先进技术,降低水的消耗量,提高水的重复利用率。持续实施以强化污水处理回注为主的“节水工程”,加速推动胜北、恰勒砍等多个油区污水就地处理回注工作,节约运费300万元。积极协调玉北6、东一区等区域就近使用地方水工作,降低用水成本150万元。根据生产实际,对神泉、鲁克沁、三塘湖等各油区污水处理装置进行改扩建,既保证污水全部处理,又减少了外购水费用。

吐哈油田公司从生态环境实际出发,在哈密和鄯善两个基地的绿化进行节水探索,取得了一定成效。特别是针对今年罕见的“大旱”天气,上下游水库基本难以保持正常供水的情况,大力推广应用微喷设施、滴灌等技术,选择种植耐旱性较强的乡土树种,合理调配草树比例,提高树木的种植量,减少草坪的铺设面积,减少养护用水。同时,对基地植物在不同季节的需水量进行研究分析,根据天气情况,进行科学灌溉,节水效果十分明显。

据了解,面对专业人员短缺、用工成本居高不下的困难,公司还积极探索通过视频监控、远程启停+互联网技术,以提升自动化水平实现降本增效。通过推进鄯善、鲁克沁区域水源自动化项目建设实施,实现水源无人值守,进一步优化运行方式,减少人工和运行成本200万元。

2020/07/27 信息来源: 中国石油