官方微门户
官方微信
新闻动态 > 环境责任新闻

辽河石化公司助力盘锦“无废城市”建设

中国石油网消息 (记者 许萍萍)11月13日,随着浮选臭气进入装置,辽河石化公司污水预处理系统异味治理项目开工投用。项目投用后,挥发性有机物排放量将减少97%以上。

污水预处理系统异味治理项目从5月开始建设,9月建成。新建废气处理装置对油品储运部焦化原料罐区共计9座储罐和浮选池、泥渣池产生废气进行收集处理,处理规模为2.2万立方米/时。

项目采取碱洗+催化氧化工艺对废气进行深度处理。入口和出口的VOC浓度对比,去除效率达到97%,也就是说实施污水预处理系统异味治理项目,挥发性有机物排放量减少97%以上。

此外,辽河石化公司汽油火车装车油气回收扩能改造项目也在紧锣密鼓地收尾施工中,目前正在进行三查四定。项目的目的是回收汽油装运火车过程中产生的油气。在现有装置的基础上进行扩能改造,处理量从以前的每小时700立方米,扩能到每小时1200立方米,以确保长期稳定达标排放的目的。

辽河石化除了加工稠油的炼化业务,在“三废”治理中也走在行业的前列,使周边环境天蓝、水净、空气清,为了保护湿地、保护红海滩、保护世界第一大芦苇荡做出了自己的贡献,受到周边公众和企业的赞誉,连续多年被评为中国石油集团公司环保先进企业、辽宁省环境治理达标单位和盘锦市环保产业单位。同时,通过治理“三废”,变废为宝,实现了环保效益与经济效益的双丰收。

公司推进环境隐患治理项目建设,完成了硫黄回收尾气碱洗改造并投用,完成了加热炉低氮火嘴改造,减排效果明显。

按照企业污染源自行监测及环境信息公开管理要求,公司安排环境监测站依据监测计划,开展各排污口污染因子浓度监测,跟踪分析监测结果,督促属地单位整改存在问题。定期开展外排废水、有组织排放工艺废气、厂界无组织排放废气、厂界噪声等监督性监测,监测结果全部达标。

强化污染物源头控制,确保环保装置稳定优化运行。公司将自有以及关联单位的所有排污口全部纳入日常监测管控范围,将废水、废气排放合格率和固体废物管理纳入属地单位月度业绩考核。

同时,正在推进关联单位雨污分流、集中收集监控计量和考核工作。督促属地单位加强操作管控,优化运行,实现废水、废气污染物稳定达标排放。

2020/11/19 信息来源: 中国石油