能源供应 > 产品与服务

图说石油:解码智慧加油站

3月28日,在雄安1加油站为车充电的牛先生走进便利店,几经挑选后他决定买一束扶郎花送给妻子。牛先生告诉记者,他的汽车每次在加油站充电时长在一个小时左右,而他会用这段时间在楼上的书店看书、喝茶,临走时再买些水果等商品。和牛先生有着同样消费习惯的司机还有很多。

作为首家在新区注册的能源类公司,中国石油河北销售雄安分公司瞄准高点定位的国家级新区,立足市场做好商圈调查和入驻雄安企业摸排、翔实客户档案登记,逐站定位规划。2018年9月28日,雄安1站重装开业。自那时起,雄安1站便一直在建设智慧油站和“人、车、生活”驿站的道路上做着多方位的探寻。除了为满足新能源汽车而设置的4台充电桩之外,站内4座加油岛还可以同时满足16辆汽车的加油需求。加油站独有的大数据系统能精确地将来站加油的车辆以及车主的消费习惯等信息进行采集并分析出油品及非油在未来的需求量。


此外,雄安1站在二楼开设的中油书店,在不到一年的时间里,已经形成了固定的读者群体,张女士便是其中之一。作为驻雄安央企员工的她,最近正在追《三体》。她表示,书店不仅环境好,图书的品目也很多。虽然楼下车来车往,但这里总有一种在图书馆的感觉,让人有很强的阅读欲望。

尽管雄安1站重装开业还不足一年,但日均销量15吨的数据已经让站经理宋纪娜很是兴奋,加上便利店琳琅满目的商品堪比附近的超市,非油的销售额也在不断地攀升。宋纪娜自信地说,看着雄安1站的样子,就仿佛看到了加油站的未来。

大数据分析

站内每台加油机均配备了数据管理系统,当汽车停靠在加油机旁时,“大数据”便会告诉车主,该车辆当年来站加油的次数以及优惠活动。

在站经理办公室里,“大数据”将每个时段来加油的车辆进行了分类,同时还准确地记录了站内油品、非油、充电所带来的收益情况。根据这些数据,加油站会分析出固定时段来加油的车辆、司机的消费习惯、偏好的支付方式、单次加油的时长等数据,并以此安排人员精准服务。

无人商店

雄安1站与当地品牌合作,设置了以该品牌为主的无人便利店。只要完成扫码关注的程序后,顾客便可以刷脸进入店内,选好商品后无需再扫码便可以直接离店,所有的结算程序在离开店门的那一刻就已完成。这样的结算方式,与其他的无人店有着明显的区别。

特色油卡

河北销售雄安分公司专门定制了雄安特色的加油卡,分别为“雄安建设者”加油卡与“雄安好市民”加油卡。持这两种特色卡的车主,在雄安新区和河北省内加油可以分别享受不同折扣的优惠。

 

生活驿站

雄安1站在二楼开设的中油书店,在开业之初便受到了广泛青睐。随着白天时长的增加,不少孩子放学后会来到加油站的书店里写作业,等家长下班接回家。在站经理宋纪娜看来,加油站的便利店不仅能提供车主所需的商品,未来更有可能成为当地很有特色的生活驿站。

清洁能源

 

随着环保、清洁排放理念的深入人心,雄安1站的高标号清洁汽油成为了油品销售的主力军。其中,98号汽油的销售占比就达到了47%。此外,加油站还设立了4台充电桩,以满足新能源汽车的充电需求。

2019/04/02 信息来源: 中国石油报