能源供应 > 产品与服务

昆仑沥青品牌享誉海内外

目前,中国石油昆仑沥青国内市场占有率已经扩大至34%,不但持续国内领跑,覆盖全国各省、市、自治区,而且远销东南亚、非洲各国,一个倾心为公路事业铺就繁荣大动脉的品牌享誉海内外。

昆仑沥青的成功之道,得益于燃料油公司大力推进科研攻关、狠抓新产品开发,呈现差异化、定制化、高端化特点。目前,投入市场的沥青产品超过30种,基本满足市场需求。

差异化适应不同气候与功能

一个地区的“跨越”和“巨变”,往往从基础设施——交通建设开始。

燃料油公司自觉融入国家道路建设,利用中国石油丰富优质的沥青资源和人才资源,凭借超强的科研实力,历经数十年,相继开发出直馏硬质沥青、极寒水工沥青等国内外技术领先新产品。

燃料油公司研发功能性路面专用沥青,高温性能可达到88摄氏度,低温性能可达到零下34摄氏度,既能满足炎热地区也能满足高寒地区的使用,在黏度上能同时满足使用和运输要求。按照磨耗层、承重层和引力吸收层不同层级均能实现功能性沥青的定制生产。

根据不同气候分区及功能路面优化产品,产品销售覆盖华南、华中、西南、西北等地区。

SBR改性沥青是秦皇岛分公司第一次为西藏供应的改性沥青产品,也是“昆仑”高端沥青产品首次进入西藏市场。在产品性能上,其黏度、黏韧性、针入度比、烘后延度等关键指标均有较高的优异性,为西藏地区道路建设提供优质产品。

高黏高弹沥青是高富公司首次供给海南市场的特种沥青。其软化点高,黏度大,高温性能与抗水损害性能表现优异,特别适用于透水路面,满足高温多雨气候需求,为海南城市建设提供高质量产品。

定制化为客户提供专属产品

行驶在北京三环路辅路上,胎噪小、抗滑性强、行车舒适,是车主们共同的感受。

这条铺着橡胶粉改性沥青的道路,是废橡胶再利用的一个典范,不但性能好、环保,而且节约资源,该生产技术已通过了河北省科技成果鉴定。

随着市场竞争的加剧,客户有着更多的选择,为客户提供专属定制服务、为客户提供有特殊指标要求的沥青系列产品,是昆仑沥青的发展之道。

燃料油公司秦皇岛分公司自2013年开始,为国内防水卷材龙头企业——东方雨虹防水卷材公司定制生产防水卷材沥青,此后为科顺、吉百利等多家防水卷材公司定制生产与其生产工艺相适应的专用防水卷材沥青产品,实现产品的“量体裁衣”式生产服务模式。

燃料油公司针对客户要求,还研发生产出I-C+、I-D+等高指标改性沥青产品,并陆续研发了浇筑沥青、功能性路面沥青等高端定制化沥青产品,为客户提供了专属的沥青产品生产服务。

高端化满足高性能技术要求

雄安新区,从横空出世的那一天就备受瞩目。把雄安新区打造成下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将存蓄的水释放并加以利用的“海绵城市”,是新区建设的一大特色。

雄安新区容东截洪渠景观工程是雄安新区核心区的重点工程,该景观路设计为透水路面,透水路面是海绵城市建设的重要组成部分,是新型的路面结构,该路面结构对沥青的性能要求较高。此外,雄安新区是千年大计,对沥青的要求更是远高于现行标准。

雄安景观路项目所需高黏高弹沥青,其延度、黏韧性等技术指标要求甚高,研究院组织技术人员加班加点进行攻关实验,在很短的时间便拿出了工艺配方,随即与秦皇岛公司一起完成验证试验和工业试生产,并多次赴雄安进行技术服务,在最短时间内实现产品交付,圆满完成了任务。

此外,他们开发了高软化点和延度的SBS改性沥青、高动稳定度和破坏应变的机场沥青、高动力黏度的高黏高弹沥青以及高低温性能优异防水卷材沥青等高端产品,指标性能稳定,使昆仑沥青始终走在行业的前沿。

秦皇岛分公司改造后的沥青装置。 张紫嫣 摄

秦皇岛分公司改造后的沥青装置。 张紫嫣 摄

高富分公司用高黏高弹特种沥青铺设海南海秀高速公路。 金杰 摄

高富分公司用高黏高弹特种沥青铺设海南海秀高速公路。 金杰 摄

2019/08/29 信息来源: 中国石油