官方微门户
官方微信
能源供应 > 产品与服务

煤层气公司全面打响质量提升攻坚战纪实

“质量是一切工作的基础,是企业生存和发展的生命线”。2019年,煤层气公司以“守护生命线”为主题,围绕质量管控工作,找准薄弱点、出血点,创新活动载体,以“五加强五提升”为手段,全面打响质量提升攻坚战取得显著效益。

加强制度建设,提升质量管控基础。“质量管理决不能是制度挂在墙上,标准放在桌上,执行放在嘴上。”煤层气公司在质量体系建设上连出重拳。强化质量管控顶层设计,及时发布《公司2020年质量管理工作计划》,细化考核内容与标准;创新出台《中石油煤层气有限责任公司质量事故事件问责管理暂行办法》《中石油煤层气有限责任公司质量管控十大禁令(暂行)》;围绕集团公司72项企业标准,及时梳理修订和完善公司质量管理相关标准,做到质量管控有法可依、有据可查。

加强体系建设,提升“一体化”管理力度。煤层气公司积极构建大质量监督体制,成立质量管理分委会,细化各级各层质量管理工作监管职责和权限。建立“四位一体”监管机构,全面加强工作质量、方案设计、井筒质量、产品质量和承包商施工过程质量的监管力度。公司还采取质量事故事件“QHSE巡查+质量考核权重+纪检监察”处理模式,严查问题根源,加大问责力度,加大经济上的处罚力度,让失职的人没有面子、没有位子。

加强意识引导,提升高质量发展意识。煤层气公司积极组织开展《质量事故事件征集活动》,通过分析事故事件根源,提高对质量管控工作重要性的理解。这个公司还积极开展“质量管理大家谈”活动,引导全员“质量是安全的前提,是一切工作的基础,是企业发展的生命线”意识形成。公司还及时发布《质量管控十大禁令》,并进行深度解读,进一步明确质量管控“红线”,把加强质量管控变成个人的自觉行动。

加强专业技术人才培养,提升质量管控能力。为帮助员工进一步认清岗位职责,提高管理人员监督能力,这个公司制定质量标准培训考核计划,分批分期对工程管理、工程监督人员进行培训考核。加大质量管理人才培养,引入“质量咨询师”培训模式,优选20名能力突出的设计、工程管理、监督等质量管控关键岗位人员进行重点培养,提高专业化管控队伍建设。公司还开展履职能力评估工作,采取“淘汰制”,对首次评估不合格的人员进行再培训再评估,依旧不合格的,坚决调离工作岗位。

加强关键环节管控,提升产品全生命周期监控。“一个产品质量的好坏,直接关系到一个系统的安全平稳运行”。煤层气公司针对产品采购、入库验收、乙控物资等关键环节,建立完善采购物资质量管控体系,强化管理职责,严把采购产品源头质量,严格供应商资质审查、采购渠道、驻厂监造机构资质管理和入库验收等工作。针对乙控物资质量管控,采取主动资源共享、提前入场检验和质检关口前移等方式方法,增加材料和重点项目物资的监督抽查频次、范围,及时通报不合格采购产品和供应商信息,并利用物联网,实现对产品检验结果的跟踪和分享,形成质量管理全过程全方位受控。

2020/01/03 信息来源: 中国石油