官方微门户
官方微信

公司治理

中国石油天然气集团有限公司是国有独资公司,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规和国务院国有资产监督管理委员会的部署,构建并不断完善董事会、监事会和经理层权责分明、各司其职、有效制衡、科学决策、协调运转的法人治理结构。我们明确党组在公司法人治理结构中的法定地位,把党的领导融入公司治理各环节,将党组研究讨论作为决策重大问题的前置程序,使党组发挥领导核心和政治核心的作用组织化、制度化、具体化。同时强化监督执纪问责,加大审计监督,突出制度建设和责任落实,实现管控目标明确、资源有效整合、效率效益最优,推动公司全面履行社会责任,实现持续有效发展。

治理结构

董事会

公司董事会由7名董事组成。董事会下设战略发展委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会、审计与风险管理委员会4个专门委员会,为董事会决策提供咨询意见和建议。

董事会按照《公司章程》及《公司董事会授权管理办法》规定,就企业生产经营决策事项向董事长作常规性授权。

董事会专门委员会

专门委员会是董事会下设的专门工作机构,由公司董事组成,按照国务院国资委的规定确定人选、履行职责,为董事会重大决策提供咨询、建议,对董事会负责。

公司董事会充分发挥自身专业优势,履行忠实、勤勉义务,在把握公司战略发展方向、加强高管团队选聘管理、重大事项审核把关和强化风险管控方面发挥了积极作用。

合规管理

公司将依法合规作为新形势下实现高质量发展的基本保障,坚持合规是底线、合规高于经济利益的理念,确立了合规管理的战略定位,进一步明确了全面合规管理责任。公司总部和地区企业不断强化重大决策、重大事项的合规论证审查,加强合规风险防控,确保依法管理、合规经营。严格贯彻落实国家法律法规和政府监管要求,重点领域合规管理不断强化,预防为主、惩防并举的合规管理机制基本形成,各部门分工负责、齐抓共管、协同联动的大合规管理格局逐步建立,广大员工合规意识普遍增强,合规文化氛围更加浓厚。

公司恪守商业道德,坚持诚信经营,遵守国际公约和法律法规,反对任何形式的腐败和商业贿赂,反对垄断,反对任何形式的不正当竞争,遵从贸易管制。坚持以公平诚信原则处理与供应商、承包商、客户、政府部门、合作伙伴及竞争者等利益相关方的关系,以诚信赢得尊重。

中国石油2018年合规管理重点行动
  • 修订《合规管理办法》,明确全面合规定位和职责分工,构建大合规格局
  • 修订发布《诚信合规手册》,全员学习并签订合规承诺
  • 优化依法合规经营考核办法,强化企业主要领导依法合规经营责任
  • 实施全员合规培训;通过多种形式开展合规教育宣传活动

公司管控体系

  • 合规管理体系
  • 廉洁风险防控体系
  • 内部控制与风险管理体系
  • 质量、健康、安全与环境(QHSE)管理体系