官方微门户
官方微信
应对气候变化 > 参与国际倡议

应对气候变化 构建绿色未来

2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成了里程碑式的《巴黎协定》,全球应对气候变化进程迈出重要一步。2016年11月4日,油气行业气候倡议组织(简称OGCI)企业领导人峰会在伦敦召开,会议发布了由中国石油天然气集团公司董事长王宜林等10个成员公司领导签署的《OGCI2016年年报》和《OGCI共同宣言》。

我们认同全球气温升幅控制 2℃以内;致力于绿色低碳发展;积极与社会共享温室气体控制实践;承诺在油气行业减排工作中发挥领导作用。

开发低碳能源、推进油品升级

作为低碳经济的倡导者和实践者,我们积极发展常规天然气、煤层气、页岩气和生物质能等低碳能源。2018年向社会供应天然气1724.2亿立方 米,比2017年增长13.6%,为优 化我国能源结构、建设美丽中国 增添“底气”。

我们成立了中国国家能源致密油气研发中心,建立了中国最先进的煤层气实验室,建成了沁水和鄂东两大煤层气生产基地;四川长宁—威远、云南昭通两个国家级页岩气示范区长宁—威远、昭通国家级页岩气示范区2018年产气42.64亿立方米,冬季保供日产量达到2000万立方米。公司所属吉林燃料乙醇公司现有燃料乙醇生产能力60万吨/ 年,可加工转化玉米超过180万吨/ 年;从麻风树果实中提炼的航空生物燃料已经试飞成功,与传统航空煤油相比,其生命周期内的温室气体排放减少了50%~90%。

我们以能源产品升级促进能源消费结构优化。2018年,投资超过34亿元新建一批成品油质量升级项目,公司所属炼化企业全部完成国Ⅵ标准油品质量升级, 向国内供应成品油(汽柴油)11735.8 万吨,占国内市场份额的36.1%。

研发低碳技术

我们深知科学技术应用对控制温室气体排放、应对气候变化的重要性,开展了二氧化碳驱油与埋存、咸水层和油藏碳封存潜力评估、自备电厂烟道气二氧化碳捕集等重要碳减排技术研究。在吉林油田建成国内首个二氧化碳分离、捕集和驱油等全产业链CCUS 基地,截至2018年底,累计封存二氧化碳138.5万吨, 《CO2 驱油及埋存配套技术及应用》获得国家能源局技术进步一等奖。

强化生产过程碳减排

我们在向社会提供清洁油品的同时,更加注重自身用能结构的优化。我们还关注生产运营中的碳排放和碳足迹,在一些条件成熟地区,利用地热和太阳能等可再生能源作为生产自用能,减少生产过程中的碳排放。 我们通过加大资金投入、加强技术攻关,实施了火炬熄灭行动。我们以边远零散井、试采井及站厂火炬等放空为重点,以系列化、标准化、一体化撬装设备为主要手段,持续推进油田伴生气的回收与利用。

参与碳交易市场建设

我们积极参与碳排放权交易,借助市场化机制实现碳减排。公司联合出资成立的天津排放权交易所是中国第一家综合性排放权交易机构。其开发的节能减排项目年节能量超过20万吨标准煤,减排二氧化碳超过50万吨。

规模化林业碳汇

我们支持中国碳汇林建设和植树造林活动,与国家林业局共同发起成立中国碳汇基金持续推进碳汇林建设。公司还成立绿化委员会,在厂区、矿区、生活区 持续做好绿化。截至2018年底,中国石油矿区绿地面积2.93亿平方米,生活基地绿化覆盖率44.59%。2018年共有59.99万人次参与义务植树活动,植树203.2万株。

2019/02/19 信息来源: 中国石油