官方微门户
官方微信
应对气候变化 > 参与国际倡议

中国石油受邀参加联合国气候大会

当地时间12月2日至15日,第24届联合国气候变化大会在波兰南部城市卡托维兹举行。大会邀请了来自200多个国家近3万名代表共同商讨遏制全球变暖、应对气候变化等问题。

中国石油集团派出来自质量安全环保部、安全环保技术研究院、规划总院和中油资产等部门组成的代表团,全面介绍了中国石油近年来在二氧化碳捕获封存利用(CCUS)、甲烷排放控制、天然气及新能源发展等方面所做的工作。

此次气候变化大会特设“中国角”,中国石油代表团在“中国角”做了“在能源转型中致力于低碳未来——中国石油低碳发展实践”专题报告,介绍了中国石油“天然气+”的绿色发展理念:传统能源行业在构建清洁低碳、安全高效的国家能源体系进程中具有不可替代的作用,同时也要积极适应国际能源行业向控碳、减碳和低碳转型的发展趋势。中国石油将天然气作为绿色发展的核心方向,积极促进从“油+气公司”向“气+油公司”转变。

据介绍,2017年中国石油国内天然气产量突破1000亿立方米,向社会供应天然气1518.4亿立方米。此外,中国石油积极布局地热能、生物质能和氢能等新能源业务,逐渐形成油气为主、多能互补的新的增长极。

中国石油与会代表还参与了多场分组讨论,分别介绍了中国石油在温室气体减排,尤其是控制甲烷排放方面所做的努力。中国石油自2008年开始在吉林油田开展二氧化碳提高采收率示范工程,不但取得了良好的经济效益,也取得了良好的减碳效果。目前,这一工程已稳定运行10年,累计封存二氧化碳100余万吨。

12月11日,中国石油代表团还参加了克拉科夫举行的油气行业气候倡议组织(OGCI)执委会会议。

2018/12/21 信息来源: 中国石油