官方微门户
官方微信
应对气候变化 > 参与国际倡议

中国石油获2019实现可持续发展目标企业最佳实践奖

中国石油网消息(记者 廖秋雯)12月13日,由联合国全球契约中国网络举办的“2019实现可持续发展目标中国企业峰会”在京举行。中国石油凭借在可持续生产和消费方面的成功实践,被联合国全球契约中国网络授予“2019实现可持续发展目标企业最佳实践(可持续生产和消费)”荣誉称号。

联合国全球契约组织是世界上规模最大、级别最高的企业社会责任和可持续发展国际组织,旨在推动企业负责任运营,创造共享价值,为实现联合国2030可持续发展目标贡献解决方案。这个组织于2000年在联合国总部成立,目前有近万家企业成员,分布于全球160多个国家。

中国石油获此荣誉,得益于企业在可持续发展领域的先进理念和积极贡献。作为全球能源行业重要的参与者,中国石油始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提供清洁、可靠和可负担的优质能源为己任,大力推进绿色发展,积极应对气候变化。

中国石油着眼于未来清洁能源可持续供应,把天然气作为战略性、成长性业务,持续加大天然气勘探开发力度,多渠道引进国外天然气资源,构筑多元化能源供应体系,公司天然气产量占全国天然气总产量约70%,天然气供应量约占国内天然气消费总量的65%。同时,公司大力推进油品质量升级,全面完成国Ⅵ标准车用汽柴油置换任务。中国石油为实现联合国“人人享有可持续能源”目标和建设天蓝、地绿、水清的美丽中国再做新贡献。

中国石油大力实施清洁生产和能源资源节约利用,不断提升碳排放管理水平。公司化学需氧量和二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量持续下降。公司京津冀及周边地区“2+26”城市所有企业全部实现燃煤锅炉清零。陕京管线累计向京津冀地区输送的天然气相当于减排二氧化碳2.92亿吨,减排二氧化硫450万吨以上,减排烟粉尘1.9亿吨。国家生态环境部2018年空气质量报告显示,京津冀及周边地区城市全年平均优良天数比例同比上升1.2个百分点,PM2.5浓度同比下降11.8%。凭借在低碳减排方面的卓越表现,中国石油连续九年当选“中国低碳榜样”企业。

中国石油积极与国际社会携手应对气候变化,稳步推进低碳发展。作为油气行业气候倡议组织(OGCI)在中国的唯一成员,中国石油深度参与OGCI各项行动,加强中国低碳技术和商业模式的研究、示范和推广,探索石油行业低碳转型的发展机遇。

实现联合国2030可持续发展目标既是一项艰巨的任务,也是一项伟大的事业,需要国际社会的共同努力与合作。中国石油将继续秉承“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,坚持开放合作,进一步探索油气行业低碳转型的发展机遇,与各利益相关方共享可持续发展的美好未来。

2019/12/18 信息来源: 中国石油