官方微门户
官方微信
应对气候变化 > 参与国际倡议

我们支持和参与的温室气体减控计划与倡议

我们认同全球气温升幅控制2°C以内,致力于绿色低碳发展,积极与社会共享温室气体控制实践。我们积极参与油气行业气候倡议组织(OGCI)的各项合作,参与制定《OGCI-2040年低碳排放路线图》和《油气行业2100年净零排放情景方案》,与OGCI气候投资基金(简称CI)合作设立OGCI气候投资中国基金,投资中国国内低碳业务,致力于在中国推动低碳技术和商业模式的研究、示范和推广,探索石油行业低碳转型的发展机遇。

案例故事

积极参与OGCI 推动行业碳减排

作为OGCI在中国的唯一成员,中国石油深度参与应对气候变化的国际合作,与其他成员公司为应对气候变化、实现油气行业低碳转型开展合作,研究制定"十四五"CCUS业务发展规划。

履行减排承诺

公司董事长戴厚良签发《OGCI-CEO联合公开信》,重申在新冠肺炎疫情及低油价冲击的挑战下,OGCI及成员公司将继续履行承诺,积极推动碳减排行动。

我们与OGCI成员公司共同发布降低上游领域平均碳强度的计划目标,承诺到2025年,成员公司的碳排放强度从2017年的23公斤CO2当量/桶油当量削减至20-21公斤CO2当量/桶油当量,甲烷平均排放强度降至0.25%以下,并努力达到0.2%。

发布《中国CCUS商业化白皮书》

对国内外CCUS商业化政策开展对标研究,并针对性地提出了中国CCUS商业化方案,举办"CCUS商业化白皮书:油气行业目标与行动"研讨会。

推进公司甲烷排放管控和CCUS项目

出台《甲烷排放管控行动方案》,部署实施"七大工程",推动公司甲烷排放管控工作提升至世界一流水平。完成新疆准噶尔盆地CCUS产业促进中心研究,CCUS能力为100万吨/年的一期方案设计通过专家论证,二期能力将达到300万吨/年,具备1000万吨/年的潜力,得到国家生态环境部和能源局的肯定。

致力可持续交通

作为OGCI交通运输工作组的牵头企业之一,我们与成员企业一起,选定优先发展的低碳燃料路线,并邀请全球石油、氢能和道路交通等行业组织机构,召开交通运输减排圆桌论坛,承办线上"可持续交通发展机遇论坛"。

行业交流

公司与国内外同行、专业机构就低碳转型、碳减排进行深度交流。组织召开交通运输减排圆桌论坛;携手成员公司发布2020年OGCI年度工作报告。