官方微门户
官方微信
应对气候变化 > 发展低碳能源

发展低碳能源

我们着眼于未来清洁能源可持续供应,大力发展天然气,特别是加快非常规天然气开发利用,加快新能源、新材料布局,持续提升油品质量,满足社会对清洁、高品质能源的需求。2020年,中国石油国内天然气产量突破1300亿立方米,天然气在油气结构中占比首次超过50%,实现历史性突破。

案例故事

天然气

天然气是化石能源向清洁能源过渡的桥梁,大力开发利用天然气是贯穿绿色低碳转型发展的基础性工程。公司把天然气作为战略性、成长性和价值性业务,持续加大勘探开发力度,推进致密气、页岩气、煤层气等非常规天然气开发,多渠道引进国外天然气资源,构筑多元化清洁能源供应体系。

我们以长庆、塔里木、西南和青海四大气区等老气田产能建设项目为重点,持续加大天然气田勘探开发力度,资源基础进一步夯实。截至2020年底,公司天然气生产能力1284.5亿立方米。2020年公司天然气产量1603.5亿立方米,其中国内1306亿立方米,同比增长 9.9%,占国内天然气产量70%;2020年加大引进海外管道天然气、液化天然气(LNG),努力提高生产能力,向社会供应天然气1846.6亿立方米,比上年增长1.9%,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添"底气"。

天然气利用与燃料替代

我们积极推动天然气在城市燃气、工业燃料、天然气发电、化工原料、车用燃料等方面的综合利用。2020年,公司国内天然气终端销量增长31.1%。为满足"煤改气"用户用气需求,保障资源稳定供应,公司加强需求侧管理,确保北方七省市广大百姓温暖过冬。

1846.6 亿立方米

2020年向社会供应天然气1846.6亿立方米

70 %

公司国内天然气产量占全国天然气总产量比例70%

50.4 %

天然气在公司国内油气产量当量中的比重50.4%

非常规油气资源

随着常规、易采和优质油气资源日渐减少,致密油气、煤层气、页岩气等非常规资源正在成为接替传统能源的现实选择。我们持续推进非常规油气资源开发,努力构建可持续能源供应体系。

致密油(气)

中国鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地、松辽盆地、四川盆地及柴达木盆地均具丰富的致密油(气)资源潜力,是公司油气开发重要的资源接替区。近年来,公司相继在上述盆地展开致密油(气)开发,取得一批重要成果。

煤层气

煤层气也称煤矿瓦斯,热值与常规天然气相当,是优质清洁能源。公司建成沁南、鄂东两大煤层气产业基地,年产气能力超过22亿立方米。

页岩气

我们将页岩气作为实现效益增长的重要接替业务, 在四川盆地积极开展页岩气开发先导实验,推进国家级页岩气示范区建设,加快了四川盆地页岩气的规模开发。

2020年,公司页岩气产量116亿立方米,同比增长35.8亿立方米,其中川南地区建成国内最大页岩气田,年产量达110亿立方米。

可再生能源

我们着眼未来,有序开发利用生物质能、地热能、太阳能等可再生能源,并将积极探索地浸铀矿、天然气水合物等资源开发利用,切实发挥新能源在构建可持续能源供应体系中的作用。