官方微门户
官方微信
应对气候变化 > 发展低碳能源

发展低碳能源

我们着眼于未来清洁能源可持续供应,积极发展天然气、煤层气、页岩气和生物质能等低碳能源,持续提升油品质量,满足社会对清洁、高品质能源的需求。

案例故事

天然气

天然气是公认的清洁优质能源,是现阶段调整能源结构、防治大气污染、降低碳排放最现实的选择。公司把天然气作为战略性、成长性工程,持续加大天然气勘探开发力度,加快产能建设,不断提高天然气产量和生产供应能力。推进天然气骨干管网和设施建设,实现资源和市场有效连接与平稳供应;多渠道引进国外天然气资源,构建多元化的供应体系。

我们以长庆、塔里木、西南和青海四大气区等老气田产能建设项目为重点,持续加大天然气田勘探开发力度,资源基础进一步夯实。 2018年公司天然气产量达到1380.2亿立方米, 其中国内1093.7 亿立方米,同比增长5.9%,占国内天然气产量的70.2%;2018年公司加大引进海外管道天然气、LNG,努力提高生产能力,向社会供应天然气1724.2亿立方米,比2017年增长13.6%,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添“底气”。

天然气利用与燃料替代

我们积极扩大天然气在城市燃气、天然气发电、天然气化工、公共交通、航运领域的应用。我们积极配合政府并携手行业公司,大力推进京津冀地区天然气管网建设和“煤改气”项目开发。2018年,在河北的霸州、涿州、保定、秦皇岛、唐山和衡水实现“煤改气”全覆盖。

1724 亿立方米

2018年向社会供应天然气1724亿立方米

70.2 %

公司国内天然气供应量占全市场份额

64.5 %

公司国内天然气供应量占全国市场份额

非常规油气资源

随着常规、易采和优质油气资源日渐减少,致密油气、煤层气、页岩气等非常规资源正在成为接替传统能源的现实选择。我们持续推进非常规油气资源开发,努力构建可持续能源供应体系。

致密油气

中国鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地、松辽盆地、四川盆地及柴达木盆地均具丰富的致密油资源潜力,是公司油气开发重要的资源接替区。近年来,公司相继在上述盆地展开致密油勘探开发,取得一批重要成果。

煤层气

煤层气也称煤矿瓦斯,热值与常规天然气相当,是优质清洁能源。公司建成沁南、鄂东两大煤层气产业基地,年产气能力22亿立方米。

页岩气

我们将页岩气作为实现效益增长的重要接替业务,在四川盆地积极开展页岩气开发先导实验,推进国家级页岩气示范区建设,加快了四川盆地页岩气的规模开发。2018年,长宁—威远、昭通国家级页岩气示范区产气42.64亿立方米,冬季保供日产量达到2000万立方米。

可再生能源

我们着眼未来,有序开发利用生物质能、地热能、太阳能等可再生能源,并将积极探索地浸铀矿、天然气水合物等资源开发利用,切实发挥新能源在构建可持续能源供应体系中的作用。