社会公益 > 精准扶贫

精准扶贫攻坚:从项目援助到产业拉动

近5年年均社会公益投入保持10亿元规模,2006年以来累计投入资金近20亿元,实施扶贫项目超过1600个,覆盖23个省区市的200多个区县,承担定点扶贫与对口支援任务居中央企业首位……

不论“八七扶贫攻坚”期间,还是脱贫攻坚进入决胜阶段的当前,作为共和国工业的脊梁,中国石油不仅是我国扶贫开发事业发展的见证者,更是积极履行企业社会责任,构建员工、环境、社会和谐关系的不懈探索者和积极践行者。

与祖国同呼吸,与人民共命运,秉承“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,中国石油在实现自身发展的同时,始终与我国经济社会发展同频共振,用责任诠释央企本色,携大爱与百姓相伴前行。

因为石油,双湖成了“藏北明珠”,红柳生火的历史一去不复返

改革开放40年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,特别是大规模减贫更是获得了国际社会的普遍赞誉,以中国石油为代表的中央企业在我国波澜壮阔的扶贫历程中发挥了重要作用。

1983年10月,针对南疆三地州缺少工农业用油和农业生产缺化肥的情况,邓小平同志亲自批准在喀什地区建设泽普石化三项扶贫工程,并把这项造福南疆各族人民的历史重任托付给原石油部。

由石油部投资5亿元,1986年5月开工建设,1990年9月正式投产的南疆三项工程(炼油厂、化肥厂、液化气厂),是当时新疆最大的扶贫工程。它的建成投产,不仅结束了南疆三地州没有现代工业的历史,而且改变了工农业用油和化肥完全依靠外地运进的历史,使三地州城镇居民用上了液化气。

1994年,中国石油接到国务院“命题作文”,开始定点帮扶新疆维吾尔自治区福海、木垒、巴里坤、托里、尼勒克5个国家级贫困县。中国石油先后对5县注入了5000多万元资金和物资,开展了以教育、科技、智力和基础性、公益性为主要内容的扶贫开发项目200多项次,仅用5年多时间便帮助5县摘掉了贫困县的帽子。

经过20多年的倾情付出,石油人浇灌的扶贫之花如今已遍及全国23个省区市的200多个区县,惠及贫困人口500多万。在平均海拔5000米的西藏可可西里无人区,不产一滴石油的双湖,因石油人的到来变成了璀璨的“藏北明珠”,成为中国最年轻的县级市。与2002年相比,双湖人均收入从那曲地区最低一举登上首位。在南疆地区,42个县市400多万城乡居民用上了天然气,百姓赶着毛驴车到几十里外砍伐胡杨、红柳生火做饭的历史一去不复返。在福建长汀,万亩水保生态示范林项目已通过中国石油验收,帮助该县水土流失治理和经济发展。

“从项目援助输血式扶贫到造血式扶贫,中国石油始终坚守为民情怀,把扶贫开发作为履行社会责任的重要内容。” 继首次发布扶贫开发企业社会责任专题报告后,中国石油在“2016年企业参与精准扶贫工作经验交流会暨蓝皮书发布会”上被评为参与扶贫优秀企业,受到表彰。

小康路铺到家门口,贫困生圆了求学梦

党的十八大以来,面对最后的减贫堡垒,以习近平同志为核心的党中央向世界庄严承诺:绝不让一个贫困群众掉队。在新时期的民生领域率领全国人民打响了一场坚决的脱贫攻坚战。

大决战,大使命。这是国之重任,也是石油担当;这是民之所系,也是长子情怀。从西北的大漠边疆到闽西的革命老区,从藏北的万里羌塘到西南的三峡库区……通过扎实推进“民生、产业、智力”三个品牌建设,中国石油树立了能源的公益新标杆,构建起责任落实的大扶贫格局。

中国石油帮扶地分布在革命老区、民族地区、边疆地区和连片特困地区,基础设施薄弱,住房难、行路难、饮水难、就医难等民生问题突出。中国石油聚焦各地脱贫瓶颈,优先选择最困难的村、最困难的家庭、最贫困的人口,扶真贫、真扶贫,累计投入数亿元用于基础设施完善,修建石油新村,铺设“幸福路”,开凿“致富渠”,建设了一大批普惠性设施,既注重产业扶贫带动成片突破,又注意定点除贫,打通脱贫“最后一公里”。

摒弃“大水漫灌”,既实施“喷灌”,又精准“滴灌”。中国石油深入扶贫第一线,对民生建设,坚持项目进乡、扶贫到村,积极支持当地政府改善农牧民基本生产生活条件;对产业帮扶,以市场化为前提,以互利双赢为目标,找准利益共同点,切实带动贫困地区经济社会发展;对智力扶贫,以基层干部和困难家庭为对象,精准识别,跟踪服务,切实增强他们自我发展的能力和信心。

随着国家精准扶贫方略的提出,中国石油不断创新理念方式,从“授人以鱼”到“授人以渔”再到“孵化渔场”,中国石油以智力扶贫和产业扶贫为重点,孵化出包括特色农业、金融惠农、生态农业等众多精准扶贫项目,以产业发展拉动和帮扶当地人整体素质和能力提升。

脱贫,技能培训是阳光,基础教育是土壤。要斩断贫困的代际传递,必须在基础教育上加大投入。以资助贫困学生完成学业为目标的“旭航”助学项目,是中国石油教育扶贫的品牌项目。2015年以来,“旭航”项目共资助贫困学生5000余名,其中600多名高中毕业生圆了大学梦。

引智引技“造血”扶贫, 产业到家让妈妈回家

凡益之道,与时偕行。“走进去”更需“引进来”。中国石油与时俱进更新扶贫理念,积极转换角色,从简单的扶贫主体逐步升级为扶贫平台提供方,利用品牌优势和社会资源优势、市场优势,向有志贡献于脱贫事业的合作伙伴提供资金、渠道、数据以及市场,逐步形成合力,实现优势互补。

在阿里巴巴2015年货节,中国石油帮助引进的“村淘”项目在贵州习水火了一把,当地电商销售额超600万元。牵手中国扶贫基金会,中国石油推动阿里巴巴、苏宁等电商平台与帮扶县对接,推动特色产品“走出去”。

依托优质教育资源,中国石油与北京史家教育集团、171教育集团和实验中学教育集团等合作,采取长训与短训、“请进来”与“走出去”相结合的方式提高贫困地区教学管理水平,让贫困地区学子接受良好教育。

运用“互联网+扶贫”的创新模式,中国石油与腾讯公益等平台合作发起“妈妈回家就业”和“同舟工程”项目,3天内获得2.2万名网友捐款60多万元。

除扶贫事业外,中国石油还持续投入国内外公益事业,积极带动地方就业和经济社会发展,在天津“8·12”重大事故救援中,在苏丹儿童书籍匮乏之时,在坦桑尼亚居民缺少安全饮水之际,中国石油主动上前,施以援手,与利益相关方携手构筑共担共享共赢的责任共同体。

“道虽远,心向往之,行必能至”。中国石油扶贫之路,也是一条倾情履责之路。共享发展,共筑未来,在时代使命召唤下,中国石油将不忘初心,用责任情怀与担当精神与时代同行。(记者 崔茉)

修建水窖

修建水窖

民生帮扶:改善欠发达地区民众基本生产生活条件。包括安全饮水、安居、交通出行、医疗卫生等。

送油下乡

送油下乡

产业帮扶:培养贫困地区可持续发展能力。如资助贫困地区发展特色农业、旅游、生态畜牧、加工制造、经营服务等产业,拉动农村劳动力就业。促进农民增收。依托当地资源和市场优势,发展公司在贫困地区的业务,满足当地经济发展的油气需求,发挥能源资源等业务对当地经济发展的带动作用。

扶贫培训

扶贫培训

智力帮扶:提升受援地贫困人口能力。围绕提升基层干部管理能力,增加农牧民技能,提高农科以及医疗人员业务水平等,开展青壮年劳动力技能培训、创业者经营管理培训和乡镇干部培训。

新闻故事

咱的贫困帽摘了

今年12月13日,新疆维吾尔自治区阿勒泰吉木乃县喀尔交镇萨帕克村牧民木拉提汗·托留拜,趁着暮色赶回5峰骆驼,用机器挤完奶,装桶运到驼奶加工厂。“以前草场少,不适宜养牛羊,多亏了中国石油,帮着想办法,出钱出力。如今,咱的贫困帽摘了!”

初冬的阿勒泰一片金黄,在中国石油定点扶贫点吉木乃县,牧民们沉浸在丰收的喜悦中。就在刚过去的这个秋天,一件大喜事让吉木乃县人扬眉吐气——经国家专项评估检查,新疆维吾尔自治区同意吉木乃县退出贫困县序列,32个贫困村全部脱贫。至此,新疆阿勒泰地区六县一市全部脱贫摘帽。

吉木乃县土地贫瘠,贫困人口多、贫困面积大,是典型的少、边、穷地区。2002年,吉木乃县被确定为国家扶贫开发重点县。就在那一年,中国石油决定定点帮扶吉木乃县,先后选派9名干部挂职,确定9项扶贫工作重点,目前已投入帮扶资金2529万元。

2016年,中国石油投资300万元在吉木乃县实施骆驼养殖合作社项目,为251个贫困户购买300峰骆驼。木拉提汗·托留拜家分到1峰,今年又生了小骆驼,每天产奶2至3公斤,日均净收入近80元。尝到甜头的木拉提汗·托留拜又陆续买了4峰骆驼,刨去人工成本,年收入增加1万多元。

在托斯特乡阿阔勒特克村,31岁的哈萨克族村民塔拉甫·塔勒道指着中国石油为自家240多只土鸡建的新家,开心地说:“有了中国石油的资金支持和技术指导,以前只会放牧的我们学会了种菜、养鸡,新家院里的菜不仅够自己家吃,还可以卖了挣钱。”

今年,中国石油首批投入165万元为托斯特乡塔斯特、森塔斯、喀拉乔克、阿阔勒特克等5个行政村的86个贫困家庭建鸡舍、铺菜地,还买来菜苗、果树苗和鸡雏,发展庭院经济项目。塔拉甫·塔勒道粗略估算,仅他妻子养的240只土鸡年底收入就能达到1.5万元。“现在,新家有水、有电、有网络,生活不比城里差!”塔拉甫·塔勒道自豪地说。(史智峰)

铺平幸福小康路

“这里曾是大家的救命路,也被人称为中国最难走的路。如今成了附近村民的幸福路、致富路。”河南省濮阳市台前县孙口乡有这样一条让大家悲喜交加的路。

台前县孙口乡台孙路滞洪迁安路南接黄河大堤,虽然只有短短两公里,却是滩区农民进入台前县城的咽喉要道,黄河洪涝灾害时更是滩区群众转移财产、安身立命的救命路。

但这短短两公里,却实实在在地困住了乡亲们的手脚,晴天一身土,雨天两脚泥,别说车辆,就是人都不好走出村子。2016年11月,中国石油打通了他们走出去的第一公里,让他们将粮食拉出去、商品运进来。他们自发地竖起了牌子:“中国石油精准扶贫/援建张书安村和101道路项目”。

过去,台前县自然条件恶劣,基础设施非常落后。“冬春白茫茫,夏秋水汪汪,年年有洪涝,岁岁有饥荒”,县城是在村的基础上建起来的,“一条马路一盏灯,一个喇叭全城听”。从接受扶贫工作开始,中国石油就坚持立足县情、乡情、村情,始终不懈地把强化基础设施作为扶贫工作的出发点和立足点,作为开展扶贫工作的第一目标、第一要务。

要想富,修好路,道路通,百业兴。交通落后不但严重影响群众的生产生活,更会阻碍资源优势转化成经济优势。2010年以来,中国石油先后在台前县投资300万元铺设了孙口乡张塘坊村、刘桥村—台孙路滞洪迁安路,投资300万元修建了夹河乡张安—于楼—S101道路……

从谈路色变到如今临路而喜,附近的村民在台孙路两旁建立了蔬菜和养殖大棚,不但生活环境明显改善,也找到了脱贫的门路,实现了自己致富的理想。“这条路不但是我们11万滩区群众运输物资、发展生产、脱贫致富的小康路,也是我们享受休闲、快乐生活的幸福路。”(李丹 刘进勇)

2018/12/21 信息来源: 中国石油报