官方微门户
官方微信
社会公益 > 精准扶贫

精准扶贫

消除贫困是全球可持续发展的重要议题,也是我们关注的重要领域。我们积极响应联合国《2030年可持续发展议程》目标倡议,以及中国政府关于扶贫减贫的政策方针,聚焦民生、产业、智力、医疗四大领域,结合公司业务和受援地资源、市场优势,开展精准扶贫提升当地自我发展能力。

案例故事

中国石油开展的部分扶贫项目

我们在新疆、西藏、青海、重庆、河南、江西、贵州等7省(市、自治区)13个县(区)),实施基础设施改造、教育培训和健康医疗和产业合作等扶贫项目,受益人数过亿。我们也尝试将互联网营销、城乡共享经济思维引入到一些条件成熟的地区,帮助当地培育产业。针对一些地区资源丰富但营销渠道和专业知识匮乏的状况,我们与中国扶贫基金会合作,在河南范县、贵州习水县、江西横峰县等地开设电子商务培训班,提高当地居民电子商务理论和实践能力;与电子商务公司合作,通过帮助其在习水县、横峰县等地发展城乡对接互联网项目,带动当地人口创业。

打造节水灌溉工程 改善贫困地区灌溉条件

青河县是新疆典型的少数民族边境县,由于自然环境恶劣,产业基础薄弱,被列为国家扶贫开发工作重点县。针对该地区田地长期干旱,农作物产量低等情况,公司自2016年以来先后投入超过1000万元开展节水灌溉工程,改善了当地8000多亩耕地的灌溉条件,帮助当地农牧民实现增收。

生态林产业助力新疆绿色发展

2018-2020年,公司先后捐赠2200万元在新疆察布查尔县实施生态林扶贫项目。该项目采取"生态 + 产业 + 扶贫"的运营模式,吸纳当地贫困人口作为护林员参与造林及后期管护,帮助贫困家庭实现稳定增收。项目还将推出万亩生态林资源旅游项目,努力将察布查尔建设成绿色生态宜居地,通过发展特色旅游,让更多贫困民众参与林下经济发展,共享生态产业发展红利。截至2020 年,项目已完成造林 10000 亩,解决了当地 220 户贫困人口的就业问题。

助力贵州贫困地区搭上互联网经济发展快车

贵州省习水县因人才匮乏、交通不便等诸多原因,经济发展落后。近年来,我们利用中国石油加油站便利店系统帮助当地销售优质农副产品和工业产品,联合中国扶贫基金会共同举办"电子商务扶贫培训班",为习水县培养电商人才。公司帮助当地规划电子商务发展方案,引入阿里巴巴"村淘"项目,开办乡村淘宝服务站,搭建电商网络平台,助力当地产业搭上互联网经济发展快车。

"同舟工程"儿童医疗公益计划守护孩子健康成长

我们在江西省上饶市向上饶贫困地区捐赠12辆“母亲健康快车”,开展女性健康知识普及和疾病普查活动,提高当地妇幼卫生健康知识普及度,提升贫困地区妇女医疗服务水平。

70 亿元

1988年以来,累计投入帮扶资金70亿元

10

10个定点扶贫县中10个县相继脱贫

1.72 亿元

2020年,投入1.72亿元开展扶贫项目

692 万元

2019年,与中国扶贫基金会等组织合作,引入社会资金692万元

9000 人次

2020年,与国家行政学院、农村党支部学院等机构合作培训基层干部9000人次

40000 人次

与中国扶贫基金会等机构合作,开设现代农业等培训班,累计培训脱贫致富带头人、专业技术人员超过40000人次

7700 人次

实施"益师计划"等培训项目,累计培训教育工作者7700多人次

2000 人次

开展汽修、月嫂等技能培训,培训2000多人次