官方微门户
官方微信

精准扶贫

消除贫困是全球可持续发展的重要议题,也是我们关注的重要领域。我们积极响应联合国《2030年可持续发展议程》目标倡议,以及中国政府关于扶贫减贫的政策方针,聚焦民生、产业、智力、医疗四大领域,结合公司业务和受援地资源、市场优势,创新模式、精准扶贫,通过技能培训、供应链延伸等促进和提升当地自我发展能力。

案例故事

中国石油开展的部分扶贫项目

我们在新疆、西藏、青海、重庆、河南、江西、贵州等7省(市、自治区)13个县(区)),实施基础设施改造、教育培训和健康医疗和产业合作等扶贫项目,受益人数过亿。我们也尝试将互联网营销、城乡共享经济思维引入到一些条件成熟的地区,帮助当地培育产业。针对一些地区资源丰富但营销渠道和专业知识匮乏的状况,我们与中国扶贫基金会合作,在河南范县、贵州习水县、江西横峰县等地开设电子商务培训班,提高当地居民电子商务理论和实践能力;与电子商务公司合作,通过帮助其在习水县、横峰县等地发展城乡对接互联网项目,带动当地人口创业。

“互联网+扶贫”合作社援建项目

我们在新疆巴里坤县,援建三塘湖镇中湖村“小兵甜瓜种植合作社”,助力贫困户实现脱贫增收,合作社销量突破21万公斤,社员人均增收1000元左右。

庭院经济项目

我们再新疆吉木乃县、青河县,为250多户易地搬迁贫困牧民更换院内土方、种植果树木和蔬菜等,户均减少支出3000至5000元,实现易地搬迁户留得住、发展好。

乡村旅游扶贫示范项目

我们在贵州习水县、河南台前县与范县,依托当地独特资源,援建部分民宿与村民合作社,带动地方旅游产业发展,实现村民共同发展,共同脱贫,共同致富。

母亲健康快车

我们在江西省上饶市向上饶贫困地区捐赠12辆“母亲健康快车”,开展女性健康知识普及和疾病普查活动,提高当地妇幼卫生健康知识普及度,提升贫困地区妇女医疗服务水平。

“同舟工程”健康扶贫项目

2016年,中国石油设立100万元专项救助资金,用于为贫困人口大病医治和康复治疗提供补贴,缓解当地因病返贫情况,帮助改善横峰县医疗状况。“同舟工程”健康扶贫项目重点救助18岁至50岁重大疾病贫困患者,并在横峰县人民医院成立“天使之家”为贫困大病患者多方对接社会救助资源,减轻患者医疗负担,同时对患者开展心理疏导工作,重树生活信心,提高治疗效果。

冷湖设施农业种植园项目

2015年8月1日,项目正式启动,总投资2258万元,建设规模4200平方米,主要建设绿色植物种植区1000平方米、蔬菜种植区3200平方米。 聘请专业团队种植管理,采用智能设施农业温棚种植技术,可同时种植10多个品种的时令蔬菜,年生产量达75吨,而且全部为绿色无公害蔬菜。

“妇女返乡就业”工程

2016年启动“妈妈返乡就业”项目,将基础设施建设与产业发展相结合,将合作社建设和旅游产业管理相结合,将红色旅游与民宿经济相结合,着力打造特色乡村,拉动帮扶地产业经济发展,重点扶持劳动密集、妇女就业率高的村级合作社,帮助外出务工妇女实现返乡就业,培育壮大贫困村集体经济,缓解留守儿童及空巢老人等社会问题。 解决了家庭妇女的就业问题,带动贫困地区经济发展,缓解儿童留守现象。

宁夏中南部城乡饮水安全工程

中国石油出资1.5亿元,参与援建该项目。该项目解决中南部地区原州、彭阳、西吉、海原4县(区)44个乡镇603个行政村113.53万城乡居民饮水安全问题、改善基本生存条件、促进区域经济发展。 宁夏中南部城乡饮水安全工程全线通水,113.53万西海固城乡群众终于喝上干净、安全的自来水。

红花产业园项目

察布查尔县是新疆西域最大红花产区,针对该地域盛产红花的农业优势,2016年,中国石油投资350万元援建红花产业园项目,项目于2017年9月投产。 项目覆盖全乡520户贫困户,不仅实现了农牧民增收,而且带动了贫困户就地稳定就业。

草畜联营合作社

中国石油在新疆托里坤县投资援建草畜联营合作社,通过项目实施实现当地肉羊、奶山羊改良繁育与推广,提高牧民收入。 草畜联营合作社建成后,不仅可以促进农牧民就业和增收,而且可以改善农牧民原始草原放牧方式,实现草原生态保护。

8.9 亿元

1994年以来,累计投入帮扶资金8.9亿元

8

10个定点扶贫县中8个县相继脱贫

850

援建项目850多个

130

选派挂职干部130多人次

9749 万元

2018年,投入9749万元开展扶贫项目