保护环境 > 环境风险管理

环境风险管理

针对环境保护面临的重大风险,我们开展环境风险识别、评价,建立实施预测、预警、监控的风险防控管理模式。我们将环境保护的风险管理关口前移,建立健全“分层管理、分级防控”的风险管理机制,对重大安全环保风险事故事件进行升级管理,梳理风险管控流程,明确各层级风险防范重点和责任。

案例故事

强化风险防控

我们开展环境风险识别、评价,建立实施预测、预警、监控的风险防控管理模式,针对“六大环保风险”制订了相对应的管控方案,采取必要的预防与控制措施。建立健全“分层管理、分级防控”的环境风险管理机制,定期组织开展环境应急演练,提高企业环境风险防控能力,确保环保风险全面受控。

公司严格执行国家及各地区环保法律法规,实施生产作业全生命周期管控,严格监控生产过程中的废弃物、污染物排放,加强废弃物管理,减少大气、土地和水污染物排放,实现了主要污染物排放量持续下降,生态环境绩效水平明显提高。

环境事件管理

突发环境事件
事前

开展环境风险评估;采取有效的环境风险防控措施;制定突发环境事件应急预案,并按照相关要求备案、演练。

事中

立即启动应急预案;及时通报可能受到危害的单位和居民;向当地和公司主管部门报告;在现场救援指挥部统一指挥下,实施环境应急和紧急处置行动。

事后

妥善处置应急过程产生的固体废物、废液,防止二次污染;危险废物委托有资质的单位进行处理。

环境保护违规事件

落实环境保护责任;识别评估环境保护违法违规事件风险;杜绝环境保护违法违规行为。