安全运营 > 案例故事

中国石油集团2019年“安全生产月”活动综述

昆明安宁一中的学生走进云南石化了解公司安全生产管理情况,锦州石化启动大检修过程中首次四级监督互检互评活动,湖北销售宜昌分公司开展防汛预案演练、高速公司防恐反恐预案演练……这些是集团公司各企事业单位开展“安全生产月”活动的一部分。

在刚刚过去的6月,集团公司各企事业单位以“安全生产月”活动为契机,紧扣责任清单落实、风险分级管控、隐患排查治理等方面的突出问题,深入开展宣传教育,精心组织了一系列形式多样、主题鲜明的活动,有力推动安全生产常识走进千家万户,安全生产理念成为基本共识,员工安全技能和自我保护能力得到显著提升,公司上下形成“人人懂安全,事事为安全”的良好安全生产氛围。

丰富活动载体

全力以赴做细做实安全生产工作

“你们是建设天然气管道的吧,我们家地里有你们的管道标志。我们家里也用着这管子里的天然气。你们放心,国家的工程,我们会好好保护它。”6月17日,管道公司沈阳分公司灯塔站与沈阳市铁西区发改局共同前往铁大复线管道高后果区龙湾村进行管道宣传活动。刚到龙湾村,就被热情的龙湾村民围住了。

6月以来,集团公司各单位通过专题讲座、设置咨询展台、开展“安全生产公众开放日”等多种形式,广泛开展安全宣传教育活动,安全生产的主旋律时时奏响,激荡人心。

集团公司通过“安全生产月专题”在集团内网发布活动相关的领导宣讲、会议报道、通知公告、企业动态、事故案例、警示视频等,促进知识、资源的共享,推进“安全生产月”向信息化发展。

讲述安全主题公开课,推进安全生产意识入脑入心。新疆油田公司邀请国务院安委会专家开展《安全生产法》专题讲座,员工安全知识理论得到有效提高。抚顺石化公司邀请省安全教育中心专家到乙烯厂举办安全健康、个人防护、急救知识讲座,普及安全知识,传授安全技能。新疆油田、大连石化、西北销售等企业主要领导,针对国家安全生产法律法规的宣贯解读、本单位风险识别与削减措施、责任制建立落实等方面内容向员工讲安全生产公开课。

在6月16日“安全生产宣传咨询日”当天,各单位创新宣传咨询形式和内容,采取设置咨询展台、现场咨询互动、开展安全场馆体验等多种形式,面对面解答员工关心的安全生产问题。长庆油田公司通过开展居民问卷调查、悬挂安全知识宣传图等形式,与小区居民形成互动,帮助居民答疑解惑。西藏销售组织20名员工,统一着黑色工作西服,佩戴宝石花,配合西藏自治区党委、政府开展安全生产咨询活动。

值得一提的是,重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”是今年“安全生产月”活动的一大创新亮点。据统计,集团公司58家企业开展了公众开放日活动,约4.36万人次走进化工园区和企业生产厂区,参观了解生产过程、工艺流程、装置设备和厂区环境等。

落实安全责任

矢志不移夯实安全生产管理基础

“安全生产月”活动期间,集团公司各企业严格落实集团公司有关要求,规范并细化各级领导班子和各类管理岗位的安全生产责任,通过明确工作任务、量化工作标准,规范任务达标的可追溯性结果,着力抓实安全生产管理工作,增强“安全发展”动力。

抓现场打基础,查风险排隐患。新疆油田油气储运公司、采气一厂等18家单位组织开展全员查隐患活动,查找现场存在的隐患。广东销售分别对16个二级分公司和10座全资油库进行全覆盖安全检查,加油站防渗改造施工现场采取“四不两直”抽查,同时运行油库全面检查。

西部管道公司深入管道高后果区查找线路管理的短板,摸清和排查水工工程现状,检查“三桩一牌”完好性,倒逼问题整改,提升管道管理水平。

形成“一岗一清单”,责任落实到岗到人。集团公司逐步推行安全生产责任清单式管理,照单履职,失职追责,形成企业生产经营各项业务安全管理层层负责、人人有责、各负其责、履职尽责的工作格局,深化直线责任部门的专业化管理,进一步推进安全生产责任制落地。

其中,辽河油田公司在茨榆坨采油厂组织开展安全环保责任清单和风险分级防控业务能力笔试测试活动,分期分级对科级干部及基层干部进行考试。华北石化公司组织开展“朗读个人安全环保承诺书”活动,重温个人安全承诺,部分二级单位组织开展了安全生产责任制及责任清单的培训宣贯与学习活动,进一步明确岗位员工的职责,增强岗位责任心,为平稳生产打下了坚实的思想基础。大庆炼化公司在岗位安全生产责任清单已发布实施并试运行的基础上,结合公司的体系内审,对9个专业厂的岗位安全生产责任清单编制、实施情况进行检查,发现问题及时整改,进一步完善了责任清单。

加强企地联动

内外发力持续提高应急处置能力

6月4日,湖南销售环卫加油站员工及时对起火车辆灭火,设置警戒隔离,坚持到消防官兵到达现场,火势得到控制。6月11日,内蒙古销售赤峰分公司赤锡路加油站成功处置一起由静电引起的车辆起火事件,从车辆起火到扑灭火情仅用时17秒,再现教科书式救援。

这两起事故经媒体报道后引来广大网友的称赞,两家单位表示在发生险情时能够临危不乱,快速处理,得益于平时定期开展的扎实有效的应急实战演练和消防培训。

“安全生产月”活动期间,集团公司各单位重点抓好基层班组和重点岗位“一案一卡”的实战演练,提高员工第一时间有效处置突发事件的能力。各有关单位贯彻落实集团公司油气长输管道建设及运行安全升级管理推进会要求,修订完善油气管道泄漏、着火爆炸应急预案,对涉及社会公共安全、油品储库等重大危险源的油气长输管道,制定完善高后果区风险防控“一区一案”,并组织开展跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练。一些单位在认真做好企业层面救援响应专项、综合应急预案的模拟演练基础上,与当地政府、社区群众及相关单位进行联合演练,不断完善企地联动机制。

华北石化公司与任丘市政府举行“硫化氢泄漏及人员受伤事故”联合应急演练,是这个公司千万吨装置投产后的首次应急演练,有效检验了应对突发应急事件的处置能力、与地方政府各单位之间的协作能力。管道局抢险中心下属的乌鲁木齐应急抢险中心参加了乌鲁木齐市天然气泄漏生产事故综合应急演练,模拟新疆燃气集团LNG罐区发生天然气管道泄漏燃爆,乌鲁木齐应急抢险中心组织抢险队员和抢险设备,抢险排险、控制危险源,演练成果获得各方充分肯定。中国石油海上应急救援响应中心与南方石油勘探开发有限责任公司联合开展油库爆炸、着火、原油泄漏应急处置、环保突发事件应急处置综合应急演练,进一步助推中国石油“3+7”应急网络的完善。

“安全生产月”活动期间,企业组织应急演练835次、参加人数3.58万余人,其中企地联演292次、参加1.4万余人;二级单位组织应急演练7459次,参加演练12.8万余人,基层班组和重点岗位“一案一卡”实战演练7.5583万次,参加人数47.26万人。

2019/07/15 信息来源: 中国石油