安全运营 > 案例故事

中油国际管道公司抗疫情保生产纪实


突如其来的新冠疫情,对中油国际管道公司正常的生产运行带来不小冲击,疫情防控阻击战和效益保卫战同时打响。截至目前,全公司4000多名中外方员工均保持健康状态。

与此同时,各油气管道、港口和生产运行调控系统等安全稳定运行。到7月31日,中亚、缅甸各油气管道今年已累计向国内输油1280万吨,输气251亿立方米,有力保障了跨境油气的平稳输送。

排除干扰坚守一线只为保障能源供应

国内疫情爆发时,国际管道正处于冬供的紧张时刻。历年来中亚、中缅管道都是国内冬供主力,占中石油管网销售30%以上。如果内部发生疫情,将给冬供带来很大风险。

为实现稳定供应不断线,国际管道迅速建立起“高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应”的疫情防控组织体系,加大办公区和生产区域防控管理,停止人员动迁,“一国一策”“一项目一策”严密防控。

位于北京总部的海外油气调控中心调控指挥着公司所有海外管线,处于24小时运行状态。为防止业务中断,总部采用“现场+云”办公方式,开通管道生产系统(PPS)外网证书登录,倒班调度全天24小时在岗。

海外各项目严格落实总部防控要求的同时,重点优化调配站场人员和生产物资,集中力量保障在运站可用可靠,加强巡护巡检和抢修练兵,确保生产运行万无一失。

这轮冬供国际管道克服重重困难,累计向国内供应天然气198.6亿立方米。圆满完成冬供任务后,继续排除疫情干扰,有序推进各项生产经营业务。

3月20日,西北原油管道项目反输改造二期主体工程阿曼泵站全面开工;6月28日,缅甸新项目开发工作推进协调会召开……各项业务蹄疾步稳,管道运行安全顺畅。

501名海外中方员工坚守岗位、服从指挥。中乌项目工程师曹玉成加大沟通协调,推进新调控中心项目现场施工,在岗坚守超过8个月。中缅油气管道曼德勒站本该于年后回国休假的臧洪满、赵德海说:“我们回去了也是隔离,不如在这干工作。”

中国赴乌兹别克斯坦医疗工作组组长罗礼生评价说:“海外石油人的坚守和付出是对‘石油精神’的生动诠释,令人深受感动和鼓舞。”

提质增效综合施策破解经营寒冬

疫情之后,市场需求跌落、油气价格暴跌、油气输量下降,给国际管道年度效益的实现带来了巨大压力。

对国际管道来说,提质增效每年都是重点工作之一,今年更成了公司经营发展的主轴。“提质增效行动关乎年度经营目标实现,关乎集团公司整体效益,更关系到战略管道的稳定运行。我们就是要通过降本增效把危机转化为‘强身健体’的契机。”国际管道总经理孟繁春说。

今年3月开始,公司领导深入各项目专项调研,召开16场会议精打细算效益账,系统制定方案,多维度综合施策。深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育,国际管道领导孟向东动员全体员工“以做一颗紧固螺钉为己任,发挥‘智慧+实干’的企业精神,在这场‘大考’中交出合格答卷。”

国际管道把千方百计增输、增收作为提升效益的第一手段。发挥跨国调控体系优势,有效落实油气输量计划。哈国南线天然气管道项目拓展哈萨克斯坦国内市场,配合合作方向巴佐伊储气库增输注气。中哈天然气管道项目积极争取哈国财税政策支持,开展资金运作,获得了可观收益。

向精细化管理要效益,全过程优化投资管理和存货管理,控减各类成本费用支出。中哈原油管道项目管理挖潜与技术改造相结合,优化泵站运行方式,节约大笔预算开支。广大员工积极为提质增效献计策。中缅油气管道项目木姐管理处员工将废弃材料化废为宝,自主研制维修设备及工器具,有效降低了运维成本。

国际管道将提质增效贯穿于管道运营全过程,海内外项目齐动员。截至6月底,已完成年度提质增效工作目标的57%,取得初步成效。

以人为本担当负责确保关怀到位

在公司内部,国际管道把“零感染”作为疫情防控的目标,对中外方员工防控到位、关怀到位。

国际管道国内外13个下属公司运行着上万公里的油气管道,各国疫情形势各异,疫情防控难度大。国际管道对国内国外实行两条线管理,建立起针对性的国内外联防联控体系。

组织防疫物资发放和防疫知识培训,建立热线对员工进行心理辅导。累计为员工及家属发放防疫物资10余次、万余件,为项目741名员工家属寄送慰问信和急需的防疫物资。中吉项目邀请吉尔吉斯斯坦卫生部专家为吉方员工进行肺炎疫情知识讲座。

疫情肆虐之时,家在武汉的哈国南线天然气管道项目工程师杨峰一直坚守在现场,妻子怀孕已6个月,他把挂念和担忧转化成工作的动力,推动完成压缩机组8K级别保养等多项工作。“家里收到了你们公司寄来的防疫物资,公司的关怀给了我极大的安慰和信心。”杨峰妻子满心感动。

中哈原油管道合资公司预算部经理刘刚刚坚守海外期间,妻子作为内蒙古援助武汉医疗队大夫奔赴前线,他带着巨大的心理压力坚持工作,组织开展提质增效,受到中哈方同事一致祝福和安慰。

对公司外部,海外各项目还积极履行企业社会责任,也为保障所在国能源供应发挥着作用。

中缅油气管道项目积极向所在国捐助口罩、消毒液等防疫物资。中塔天然气管道项目为中国援塔医疗工作组提供后勤保障,工作组和使馆特地发来感谢信表示感谢。

冬供期间,哈国南线天然气管道持续为哈国南部管道沿线居民区供应冬季供暖、发电等居民用气。中缅油气管道疫情期间,供应缅甸马德岛天然气发电厂的天然气始终未停输,保障了当地居民稳定的电力供应。

疫情是一场危机,更是一场大考。国际管道把责任扛在肩上,用忠诚坚守诠释使命担当;把危机淬炼成转机,用自我提升战胜经营寒冬。在疫情的底色下,绽放出国际管道人的灿灿光华。

2020/08/11 信息来源: 中国石油