官方微门户
官方微信

安塞油田16个“平安符”护佑34公里输油管线

安塞油田开发区域内有四条河流、三个水库以及居民饮水水源地、生态保护区,安全环保责任重大。

油田开发时间较长,管线腐蚀严重,隐患治理刻不容缓。

削减隐患风险,提升管理等级,让隐患不再“为患”。

关键环节、重点领域安全环保态势平稳向好,汛期生产井然有序。

中国石油网消息(记者 王永辉 通讯员 刘嘉希)“削减隐患风险,提升管理等级,让隐患不再‘为患’,这就是给我们的安全环保工作吃了颗‘定心丸’。”提及管道隐患治理,7月8日,长庆油田采油一厂副厂长亢志刚告诉记者:“铲除隐患就得手下不留情。在近日刚刚完工的坪营输油管线隐患治理上,更换隐患弯头14处、管线连头1处、管线200多米,这等于在34.3公里的输油管线装上了16个‘平安符’。”

已开发30多年的安塞油田,有井间、站间等不同类型的输油管道5000多条,总长6800余公里。近几年,采油一厂将解决安全环保与转型升级的矛盾作为推进油田高质量发展的重要举措之一,不断总结完善输油管线的维护和防泄漏措施,根据其不同的使用年限和存在环境,在进行分类管理的基础上,每年都要进行排查诊断和治理。

坪营输油管线投运于2011年,担负着安塞油田坪桥、招安和坪北项3个区块的原油外输任务,总长34.3公里,途经16个村庄,全程设有9处河道、管桥穿跨越。由于管线沿线全为山区沟壑地带,受环境干扰和暴雨袭击的频率高,一旦发生原油泄漏,后果不堪设想。

今年年初,采油一厂根据坪营管线存在的隐患多次深入现场勘察论证,并多次召集人员进行治理方案论证和施工方案完善。“坪营输油管线隐患治理虽然安全风险大、工作任务重、时间紧迫,但是只要能使原来浑身‘病患’的管线得到彻底‘医治’,避免管道泄漏可能给国家财产以及油区周边居民带来的危害,有了这些,其他的都不值一提!”王窑集输大队调控中心主任张红全如是说。

6月24日,坪营输油管线隐患治理工程正式启动,经过采油一厂工程项目组及有关方面紧密配合,保证了管线改道工程的按期完成。据了解,此次隐患治理共组建焊接机组17个、动用施工作业特种车辆46台,现场参与施工作业人员150余人。施工期间,多次受强降雨影响。“雨中作业施工难度大、安全风险大、组织协调难度也很大,虽然很辛苦也很累,但削减了安全风险,让隐患不再‘为患’,也是我们为建党98周年献上的一份礼物。”负责作业过程组织协调的生产运行科副科长吴景权风趣地说道。

2019/07/11 信息来源: 中国石油