官方微门户
官方微信
新闻动态 > 安全运营新闻

安全环保院:确保国家重大科技项目有序复工

中国石油网消息(特约记者 刘志坚 通讯员 吴百春 李凯)新冠肺炎疫情发生以来,安全环保院在全力以赴抓好疫情防控的同时,千方百计创造条件保障国家重点试验室安全投用,确保重大科技项目有序复工,为集团公司绿色低碳发展提供强力技术支撑。

国家重点实验室目前承担国家级课题17项,国家重大科技专项课题6项,中国石油重大科技专项课题10项,中国石油重大科技项目课题8项,基础超前研究课题3项。其中,国家油气重大科技专项项目“页岩气等非常规油气开发环境检测与保护关键技术”、中国石油重大科技专项“中国石油低碳与清洁发展关键技术研究及应用”等重大项目今年都要完成结题。国家重点实验室也要迎来验收评估。

突如其来的疫情,打乱了原有的工作节奏。为了在确保员工身体、生命安全万无一失的前提下,科研生产正常运行、重大科技项目如期交工,这个院各创新团队合理安排实验计划,严格落实疫情防控人员总数控制等要求,认真履行实验计划审批程序并做好备案,明确实验人员、实验时点、实验风险等,认真做好实验前、后登记和实验过程记录。

按照“一用一启”原则,安全环保院严格按照已审批启用的实验房间,做好拆封工作,由专业水电工完成送水电工作,并对房间水电路进行测试,配合实验人员对所用仪器设备进行水电测试,确保合格后方可开工。

依据办公区域疫情防控标准,落实实验区域消毒、废弃物品收集等措施。所有实验人员必须穿戴口罩、护目镜、实验服等卫生防护用品。离开实验区前,必须摘除实验用口罩,做好护目镜等消毒工作,洗手后并戴上病毒防护口罩方可离开。

加强对实验室配套设施运行、公共区域人员合规等巡检督促,巡检周期不超过2小时;国家重点实验室加强对实验过程的巡视巡检工作,严格落实仪器设备首次投用时的风险排查与防控。

目前,高性能水基钻井废液破胶剂、残渣胶黏剂,含油固废热脱附工艺参数优化与效果评价,石油污染土壤修复评价等室内实验已相继启动,规模为3吨/小时的油基钻屑电磁热脱附示范装置制造已复工生产。

2020/02/26 信息来源: 中国石油