官方微门户
官方微信
新闻动态 > 安全运营新闻

湖北销售防疫物资管理工作纪实

“手套5600副、医用口罩6660只、84消毒液705桶、酒精258瓶……”3月23日,乔小飞和禹舒潭在武汉石油大厦楼前,清点着给各分公司分发的防疫物资。

从1月24日开始,湖北销售公司物资保障小组就持续加班加点,为打赢这场疫情防控阻击战输送“粮草”。

“粮草”先行快速到位

要上战场,就要广积粮草。湖北销售火线制定“自采、集采、寻外援、找上级”四条战备路径,保障防疫物资快速到位。

1月21日,湖北销售随州分公司等地市公司率先购得一批口罩、消毒液,连夜运至疫情严重的武汉分公司。1月22日湖北省启动突发公共卫生事件二级响应后,口罩、消毒液十分难求。但由于湖北销售公司两级党委提早准备,已是手中有“粮”心不慌。

防疫物资属于消耗品,必须从长计议。但采购越来越难,怎么办?只有众人划桨过险滩,齐心协力渡难关。

1月23日,湖北销售向上级公司请求支援。经集团公司和中国石油销售分公司统筹组织,青海、上海、河北、陕西、华北化工、华东化工等18家兄弟单位先后筹措15万只口罩、1440套防护服、90把体温枪、2462瓶消毒液、1.21万瓶洗手液、2150副护目镜等防疫物资,陆续运至武汉。

1月24日,湖北销售调动非油分公司、工程处、投资处及干部员工向民间寻求帮助。24家社会单位给予无私援助,累计捐赠20万只口罩、2200套防护服、1.1万副手套、900瓶酒精、7000件奶制品。

2月5日,向湖北省新冠肺炎防控指挥部资源保障组发函求援,争取到部分口罩、手套、酒精、消毒液和体温枪。在物资最紧张的防疫初期,实现了站站有防护、人人有口罩。

2月9日至13日,集团公司又紧急调拨10万只口罩,中国石油销售分公司机关员工捐款采购1550副护目镜驰援湖北,解了所有驻鄂企业的燃眉之急。

千斤重担我来挑

物资筹到了,谁来接收、清点、发放、管理?由于武汉封城,加之许多员工离汉回家过年,中央仓没有足够的人员来担负物资保障任务。

这个时候,留守武汉的总经理(党委)办公室禹舒潭、质量安全环保处邓晓寒,主动请缨。为了家人安全,从2月2日开始,他们收拾行李住到了公司。

武汉封城后,交通管制对物资收发影响很大。物流快递不配送、捐赠人无法出门……

困难困难,破困就不难。既然物资无法送达,那就自己一次次去取。

他们和“兼职快递小哥”团队的非油分公司乔小飞、阳光生活馆的丁路路等人,以蚂蚁搬家的方式,把47万只口罩、4140套防护服、3800副护目镜、400公斤消毒粉,以及其他防疫物资,一件一件地扛回了公司。

公司只是防疫物资中转站,最终要发放到各分公司。所以,他们辛苦扛回来的物资,还要再扛出去。这一进一出,所有的流程都是两次。他们没人喊苦说累,默默无闻地穿行在物资保障供给线。正是他们高效有序的工作,才保证了物资及时配送到各个地市分公司,让基层一线员工心无旁骛地投入战“疫”。

防疫物资连着生命安全保障线,也连着监督检查关键点。为了确保每一笔物资都经得起检验,禹舒潭、邓晓寒、乔小飞认真梳理“进、存、出”流程,入库、出库逐一核对品类、数量、来源及流向,每天盘点库存。白天去“蚂蚁搬家”,晚上来记“阳光账”。因为基础工作扎实,经他们发放的43万余只口罩、4.65万副手套、3400套防护服及其他防疫物资,做到了入库、出库、库存丝毫不差,实现了每一批采购、捐赠的物资流向清晰可查。

“一家亲”共战“疫”

湖北销售在想方设法保障一线工作安全的同时,积极响应党和国家的号召,克服自身困难,尽其所能地向地方政府和医疗机构捐赠抗疫物资,尽显石油担当。

1月29日,湖北销售向武汉市国资委捐赠了7000只口罩、2000瓶消毒液,有力支援了火神山、雷神山医院工地建设;2月4日,向入驻武汉阳光酒店的内蒙古援汉医疗队捐赠200件蒙牛纯甄酸奶、200件武夷山矿泉水;2月8日,携手天润乳业向武汉市红十字会医院捐赠4000件奶制品;2月11日,向随州市政府捐赠200套防护服、4000只N95口罩。

2月12日,集团公司向湖北捐赠2.11万只N95口罩。湖北销售同步筹集1.7万只N95及KN95口罩发往各地市,委托所在分公司代表中国石油统一捐赠给当地政府部门。此举得到了襄阳、宜昌等地方政府的高度赞赏,危难时刻彰显企地一家亲。

中国石油在鄂还有天然气销售、西气东输等15家单位,所属1000多座加油站、加气站和5座油库在运营,近万名员工战斗在一线。

疫情当前,湖北销售高举“一面旗”,充分发挥协调组长的作用。1月24日,湖北销售开始向其他兄弟单位发放口罩等防疫物资,并持续提供帮助。

截至3月23日,已累计向其他15家驻鄂企业发放口罩12万只、手套1.76万副、护目镜710副、防护服410套、酒精624瓶、消毒液350瓶、洗手液2100瓶、电子体温计(枪)100支、消毒粉100公斤,为驻鄂兄弟单位抗“疫”给予有力支持和保障,充分体现了石油人“一家亲”的深厚情谊。

2020/03/24 信息来源: 中国石油