官方微门户
官方微信
新闻动态 > 安全运营新闻

吉林石化闻雪而动保安全

中国石油网消息(特约记者 王英刚)11月18日至19日,吉林省吉林市迎来强雨雪天气,对吉林石化装置运行产生较大影响。为切实做好应急防范工作,公司迅速启动应急预案,加大对重要生产设备维护管控力度,确保装置安全平稳运行。

面对极端天气的不确定性,吉林石化从强化关键设备特保特护入手,在人力、物力和应急管理三个方面为安全生产做好准备。以装置区域分布,吉林石化按检修技术配备,组建14个应急作业组,以准值班的形式做备战准备,并做好发电机、应急灯、特种检修工机具等冬防应急物资的准备工作。入冬前,这个公司针对危险化学品生产特性,组织应急人员开展冻堵、冻凝、泄漏应急演练,提升应对突发事件的反应能力。

为了确保突发故障的及时发现和处理,吉林石化进一步强化生产故障信息上报管理。管理部门坚持施工信息当日上报、当日统计、当日处理,科学制定维护抢修计划,对重要转机、易燃易爆设备、伴热系统等设备和设施故障优先处理。同时,组建专业技术人员,对生产装置周围的山体护坡、排洪沟、围堰等设施进行安全监测,对冻雨可能引发的环境污染做好防范。

为保证装置主干道积雪积冰及时清理,吉林石化统一调派特种作业车辆、清雪机具、清雪车辆,在保证安全的前提下,对装置区主要交通道路进行不间断清雪作业,保证交通安全。

2020/11/20 信息来源: 中国石油