官方微门户
官方微信
新闻动态 > 安全运营新闻

中国石油集团HSE信息化监管实现“三个转变”

中国石油网消息 (记者 刘志坚 通讯员 李金城)截至9月8日,由安全环保院研发的健康安全环保系统不仅在集团公司总部、各专业公司和137家企业全面应用,部分成果还推广到新疆、河北等省区政府机构以及中国石化集团、中国海洋石油集团、中国航空工业集团等央企,助力集团公司HSE监管信息化水平和风险管控实现从国外引进到自主可控、从国内应用到海外覆盖、从信息管理到现场管控的“三个转变”。

根据集团公司HSE风险管理需求,安全环保院基于互联网技术建立了一体化管控方案,研发了安全生产、环境保护、职业健康、消防与交通安全、海洋安全、应急管理、HSE体系和海外HSE管理等八大业务,共有92项应用,满足云化应用部署,填补了国际超大型HSE综合管理平台建设的空白,HSE信息平台核心技术代码实现自主可控。

系统在集团公司全部42家涉外企业中推广应用,用户遍布全球73个国家和地区,实现信息上传下达、员工位置实时掌握、预警信息定点推送等。出国外派员工健康评估模型成为海外高风险国家项目开展社会安全管理、体检研判跟踪、有效降低海外员工健康风险的有力工具,为央企强化海外HSSE管理提供“中油方案”。

系统联网40家企业755个重点排放口,实现排放数据实时监控。数据传输率和传输有效率远超国家考核需要,处于央企前列,同时结合工业无线网、智能终端、移动应用等,改变了传统高风险作业监管模式,实现了企业现场、作业活动、人员三位一体管理,提高安全管理水平。

该系统2004年启动,2.0版于2018年底全面上线。用户覆盖从集团公司总部到基层单位5个层级,实现纵向到底、横向到边、全员参与,是集团公司HSE风险管控、推动绿色发展的重要抓手。

2021/09/10 信息来源: 中国石油