安全运营 > 安全生产

长庆采油三厂推进本质安全纪实

牢树红线意识、底线思维,持续加强HSE管理体系建设,2018年,作为长庆油田第一大采油厂,采油三厂顺利实现第十个350万吨稳产年,安全环保全面受控,实现“零事故”目标。

向思想要安全

在采油三厂五里湾二区安全生产微信群里,各井区干部、重点岗位员工每天都能收到彼此轮流运用“三到法”分享的事故案例,一块分析讨论、查找原因、结合岗位展开事故预想……虽然每天学习10来分钟,但是“定点提醒”让每个人都会不由自主在岗位上查找“类似问题”。

“微信群、班前会……只要有干部员工集中的地方,大家就会运用‘三到法’分享安全经验,这已是采油三厂安全文化的一大特色。”这个厂安全环保科副长科王宏宁介绍说。

不怕千日紧,就怕一时松,尤其思想深处的安全攻坚更需驰而不息。据统计,2018年,从厂领导到两级机关干部员工、基层班组,大家应用“三到法”分享安全经验累计4632次,全员享覆盖率达100%。通过经验分享、反思事故,有效增强全体干部员工的安全意识。全厂营造出“月月都是安全月”的良好氛围。

向激励要安全

“柳98-9抽油机配电柜进线口未设置防护胶皮,电源线保护层易破损发生漏电事故。建议按照规范要求及时加装防护胶皮。”

这是去年12月份盘古梁作业区员工张莹应用事故控制(ACT)卡,在岗位上观察到的三起不安全行为(隐患)之一。

张莹及时上报厂里并提出合理化建议,不仅被厂里悉数采纳,还在《采油三厂2018年12月份安全环保月度奖励通报》中被表扬,获得奖金。

应用事故控制(ACT)卡,立足岗位发现隐患提出合理化建议,及时上报就能得到奖励,采油三厂2018年月度推行的这项“新政”,让基层广大干部员工尝到了参与安全管理的“甜头”。

目前,采油三厂管辖范围1.19万平方公里,管理着2571个井场、1万多口油水井、380座站点,集输注水管线总长7029.6公里,此外还有400多家市场化队伍参与建设。

面对如此大的摊场和众多风险源点,怎样才能实现本质安全?“要向全员要安全,问责与激励并重,有奖有罚、各司其职,本岗安全才能保证全盘安全。”采油三厂厂长高占武认为这是抓好安全管理工作的关键。

去年,在深入推行年度HSE绩效考核,季度实施“安全拿牌”创先争优激励,月度开展HSE督查、专项督办、重点考核“申报奖励”的基础上,该厂加大月度层级HSE检查和全员应用事故控制(ACT)卡的奖励力度,完善《安全环保月度奖励实施细则》,把月度员工开展隐患排查治理、“三违”行为纠正、现场监督举报等行为都纳入了奖励范围,全面优化了日常正向激励机制。

向预防要安全

2018年,国家和集团公司相继出台了关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《较大及以上安全环保事故隐患问责管理办法》等精神文件,结合长庆油田公司二次加快发展和高质量发展要求,采油厂推进本质安全刻不容缓。

“必须认清形势,切实转变观念,从事故事件追责向事前隐患风险问责转变。”这个厂决策层借势扬帆,以‘防为上、救次之、戒为下’为策略,针对全厂联合站、接转站编制《安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防管理手册》,建立双重预防管理机制。严抓重点领域、关键环节风险管控,以“四条红线”“六项较大风险”为核心,制定《第三采油厂安全环保“八条禁令”》。组织全员开展关键风险领域危害因素辨识活动,全员辨识出危害因素,从中筛选形成重大风险43项,制定管控措施下发全厂,举一反三、引导员工进一步掌控风险。赋予岗位员工“监督权、话语权、停工权、否决权”,突出加强对承包商的管理,全年针对各类承包商问题,处理承包商69家。

推进HSE管理向事前问责转变,制定《采油三厂安全环保事故隐患整改考核及问责管理实施细则》,把“事故隐患”上升到“事故事件”进行问责处理。同时,健全“月度督查、季度考评、专项抽查、量化审核、剖析督导”五位一体的监督检查机制,应用“两表”工作法,对隐患问题的查出、整改、销项全程跟踪控制,形成了闭环管理。

“几乎在每一起安全生产隐患问题的背后,都能找到员工安全意识不强、责任落实不到位、操作不规范等最简单的诱因。”高占武说,推进本质安全依然任重道远,采油三厂将持之以恒、锲而不舍,努力筑牢高质量发展“防线”。

2019/01/22 信息来源: 中国石油报