安全运营 > 安全生产

吉林石化建修公司安全管理侧记

9月6日,吉林石化建修公司经理胡承刚签发了一份对3名作业员工予以嘉奖的嘉奖令。

8月15日,吉林石化苯乙烯反应塔内部清焦施工现场,在分析合格后,3名员工准备进塔作业,忽然发现附属管线连接处有微小气泡涌出,立即叫停。检测后,确认为有毒气体。

“3名员工高度负责的安全意识,避免了一起可能发生的中毒事故。这样的员工就要大力嘉奖。”胡承刚说,合理放大奖励,慎重考核处罚,以“软手段”营造安全生产的“硬环境”,保证了生产经营中心工作的顺利推进。

多措并举促提升

配合安全管理水平提升,建修公司围绕设备维护检修安全,推行了多项培训措施:年度安全教育工作紧贴设备维护检修管理要求,根据不同岗位工作,有理论、有实践,有共性、有个性;规范细化班组安全活动,结合维护检修实际工作,开展有针对性的安全培训;每月进行一次同行业安全生产事故事件分析,汲取经验教训,强化防范意识;试点探索安全开放日,邀请员工家属参与安全管理,形成“岗位有制度,家中有监督”的安全环境……

“我们提倡目标明确、保证实效的安全培训,特别是宽松愉悦的学习模式。”胡承刚说,深入推进“培训入心,教育引导”理念,突出培训引导的作用,“这就推进了员工队伍安全素质的整体提升,营造出良好的安全环境。”

自主安全成自觉

“鼓励褒奖避免事故的员工,就是要把执行安全规程变为员工的行动自觉。”胡承刚表示。

为了确保自主安全的自觉执行,建修公司把解决好员工易忽视和易犯错的问题作为出发点落脚点,通过精准滴灌、靶向宣传,消除员工队伍中存在的侥幸心理和抵触情绪。

“把家人的幸福放到心里”“关心工友安全,增进彼此情感”“松是害,严是爱”……这样的温馨提示语都是从一线员工中征集上来的,字字都透露出员工渴望工作安全、家庭美满的心愿。

为了让员工家人也参与到安全管理中,建修公司基层车间每年都要召开家属联谊会,把家属邀请到工厂,亲身体验劳保着装,学习安全防护知识,通过这样的活动,让家属了解员工的工作环境、安全要求、安全管理重点。

体系运行全覆盖

为了实现HSE体系运行全覆盖,建修公司完善了安全管理职能,包括“主动履职要求”“规范行为动作”“相互监督责任”“分析调整回馈”4个方面,全面体现HSE体系闭环运行的要求。

把HSE体系检查考核内容,细化到日常工作中,将安全责任层层传递到每个班组、每名员工,变“硬考核”为“软引导”,大幅度提升了安全生产执行力。

建修公司将安全生产管理与监督检查的职能分开,建立了严格的信息通报、风险预测和反馈制度。突出抓好作业前HSE教育、风险消减制定、安全措施执行、现场作业监控、作业后评估五方面工作。严把准备、过程、验收三道关口,实现了HSE体系运行的全覆盖,持续筑牢安全管理体系架构。

教育引导为主,考核处罚为辅,这样管理上的“软手段”,全面提升了员工自主安全行为规范,构建出良好的安全生产“硬环境”。建修公司也连续7年斩获“无事故工厂”荣誉。

2019/09/11 信息来源: 中国石油