官方微门户
官方微信
安全运营 > 安全生产

安塞油田筑牢安全生产“屏障”

安塞油田开发区域内有4条河流、3个居民饮用水库和井间站间等不同类型输油管道5000多条,安全生产形势异常严峻。

油田地处黄土高原,土质疏松,受暴雨干扰和强降雨袭击频率较高。

落实人防、物防、技防“三防”措施,构建汛期生产点、线、面“立体式”防护网。

今年雨情汛情集中、暴雨强降雨频发,但是全厂上下安全生产运行平稳,各项工作有序运行。

中国石油网消息(记者 王永辉)近期陕北地区持续阴雨天气致使油区部分管线悬空,地基下陷,山体滑坡。负责开发安塞油田的长庆采油一厂常务副厂长贺琦,10月8日一大早就赶到郭王集输管线29井处,现场组织人员加固山体。

安塞油田地处陕北老区,黄土高原典型地貌,土质疏松,植被稀少,受暴雨干扰和强降雨袭击频率较高。且开发区域内有4条河流、3个居民饮用水库和井间站间等不同类型输油管道5000多条6800余公里,汛期安全生产形势异常严峻。

“针对今年雨情汛情集中、暴雨强降雨频发,全厂上下绷紧油田生产安全弦,通过落实人防、物防、技防‘三防’措施,着力构建连点成线、拉线成面、织面成体的布点、连线、覆面‘立体式’防护网。”贺琦介绍说。

早在3月份,长庆采油一厂就专题召开今年防汛工作启动会,对油田防汛工作进行安排部署,成立防汛领导小组,明确专项费用和防洪治理工程、重点项目,并于4月全面启动工程建设。5月至6月,这个厂相关部门多次前往各主要生产单位,对全油田防洪治理项目、重点工程建设、设施设备、物资储备、防汛预案等进行全面检查,督促各项工作落实到位。7月下旬,随着陕北地区大雨的增多,这个厂汛期生产进入防汛一级战备状态。

在点上,这个厂以片区为单元,对汛期生产指挥体系、防洪图进行完善,对站点防汛物资、应急方案进行补充优化,特别是组织站点员工对单井管线、集输管网、站内外排水系统、低洼地段、桥梁涵洞等进行拉网式摸排,消除隐患点362处。

在线上,实施了坪营管线隐患整治、侯王管线跨越加固和36处拦油坝加固、13处山体护坡修复、7条油区主干道修整,新建和改造了各大站大库雨水管网等布防工程,使防汛抗洪能力进一步增强。同时,建立汛前、汛中、汛后管线管护机制,实行划段专人负责。

在面上,针对今年气候特点和防汛形势,这个厂成立油区防汛指挥部,并按照“一井一档案”“一站一措施”“一库一对策”原则,修改完善各项防汛应急预案与预警机制,将气象预报从县区精准到油区乡镇,并提前4小时发布至各主要生产单位。

与此同时,这个厂还借助数字化在线监测优势,对侯王、坪营等94条重要管道实施在线监控,在王窑水库、王窑集输站等重点站库周边加装16套视频可视装置,全面提升预警预防能力。

2019/10/10 信息来源: 中国石油