官方微门户
官方微信

安全生产

我们坚持“以人为本抓安全”和“安全源于责任、源于设计、源于质量、源于防范”理念,把安全生产作为企业核心价值落实到生产经营各个方面和环节。

案例故事

安全隐患治理

我们坚持隐患防治并举,建立隐患治理保障长效机制,确保隐患得到及时有效治理,切实提高公司本质安全水平。我们与地方政府合作,共同推进管道隐患治理,开发油气输送管道隐患整改跟踪平台,实现隐患整改情况的实时跟踪。

安全风险管理

我们加强生产过程安全风险管控,实施生产安全风险防控与事故隐患排查治理双重预防机制,建立风险分级防控体系,努力将风险和隐患消除在事故发生之前。加强供应链、危化品、高危作业等重点领域和关键环节管理,针对重点企业、重大项目和高风险领域开展安全环保技术诊断和管理评估,确保重大风险可控受控。

安全生产应急管理

我们不断加强应急管理体系建设,应对突发事件的综合能力稳步提升。公司推动所属企业开展应急预案修订,持续推进“一案一卡”(现场处置预案和岗位应急处置卡)在基层岗位落实,应急预案体系不断完善。推进国家危险化学品应急救援与实训基地建设,应急救援响应分中心建设和溢油应急物资装备配套布点工作有序实施,应急响应救援能力进一步增强。

危化品管理

我们对危化品的生产、经营、包装、储存、运输、使用和处置废弃实行统一管理,全面开展危险化学品基础信息普查,建立危险化学品综合监管信息平台。印发《危险化学品安全综合治理实施方案》,加强危险化学品管理制度建设,组织开展危险化学品企业主要负责人集中培训,上线运行危险化学品综合监管信息平台,不断提升公司危险化学品安全管理水平。

供应链安全

我们将供应商、承包商纳入中国石油的安全管理,对其准入、选择、培训、使用、评价和考核进行全过程管理,引导供应商依法经营,按照质量标准规范安全生产,努力防止和减少供应商和承包商事故发生。

海洋石油作业安全

我们加强海洋石油作业安全监管。实施春季开工、防台风风暴潮、冬季海上作业和船舶码头安全生产专项检查,落实重大安全隐患挂牌督办制度,开展海上油气生产设施火灾爆炸、溢油污染和人员落水等应急演练,确保海洋石油运行平稳有序。

员工安全

我们坚持“员工生命高于一切”,持续深化社会安全管理体系运行,全面加强社会安全风险防控,持续提升突发事件应急处置能力,加强体系化管理、推行常态化管理,做好重点国家局势变化的应对准备。海外项目未发生社会安全亡人事件。

100 %

油气长输管道安全隐患整改率100%

100 %

油气田集输管道安全隐患整改率100%

100 %

化学品罐区重点隐患整改率100%

7

对7各重点单位和重点项目分别开展安全环保技术诊断与管理评估,对突出问题和重大隐患持续跟踪、挂牌督办、销项管理