官方微门户
官方微信
安全运营 > 安全生产

安全生产

我们坚持“以人为本抓安全”和“安全源于责任、源于设计、源于质量、源于防范”理念,把安全生产作为企业核心价值落实到生产经营各个方面和环节。

案例故事

安全隐患治理

我们坚持隐患防治并举,建立隐患治理保障长效机制,确保隐患得到及时有效治理,切实提高公司本质安全水平。我们与地方政府合作,共同推进管道隐患治理,开发油气输送管道隐患整改跟踪平台,实现隐患整改情况的实时跟踪。

安全风险管理

我们加强生产过程安全风险管控,实施生产安全风险防控与事故隐患排查治理双重预防机制,建全风险分级防控体系,努力将风险和隐患消除在事故发生之前。加强供应链、危化品、高危作业等重点领域和关键环节管理,针对重点企业、重大项目和高风险领域开展安全环保技术诊断和管理评估,确保重大风险可控受控。

安全生产应急管理

我们不断加强应急管理体系建设,应对突发事件的综合能力稳步提升。公司推动所属企业开展应急预案修订,持续推进“一案一卡”(现场处置预案和岗位应急处置卡)在基层岗位落实,应急预案体系不断完善。推进国家危险化学品应急救援与实训基地建设,应急救援响应分中心建设和溢油应急物资装备配套布点工作有序实施,应急响应救援能力进一步增强。

危险化学品管理

我们对危险化学品实施生产、储存和运输全过程管理。2019年,公司深刻吸取地方有关危险化学品企业重特大事故教训,深入开展危险化学品"排隐除患""集中整治"等专项行动,认真落实国家《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》;积极推进人口密集区危化品所属企业搬迁改造,加强公司危险化学品安全风险监测预警平台建设,危险化学品安全监管能力持续提升。

供应链安全

我们将供应商、承包商纳入中国石油的安全管理,对其准入、选择、培训、使用、评价和考核进行全过程管理,引导供应商依法经营,按照质量标准规范安全生产,努力防止和减少供应商和承包商事故发生。

海洋石油安全管理

我们加强海洋石油安全管理。我们开展海洋石油增储扩能安全风险防控专项检查,加强起重船舶作业等关键环节风险防控,全面落实防台防风暴潮等海上应急措施,成功应对"利奇马"等超强台风,海洋石油安全生产形势持续稳定。

海外社会安全管理

我们坚持“员工生命高于一切”,持续深化社会安全管理体系运行,全面加强社会安全风险防控,持续提升突发事件应急处置能力,加强体系化管理、推行常态化管理,做好重点国家局势变化的应对准备。海外项目未发生社会安全亡人事件。

100 %

油气长输管道安全隐患整改率100%

100 %

油气田集输管道安全隐患整改率100%

100 %

化学品罐区重点隐患整改率100%

7

对7各重点单位和重点项目分别开展安全环保技术诊断与管理评估,对突出问题和重大隐患持续跟踪、挂牌督办、销项管理