官方微门户
官方微信
安全运营 > 供应商管理

供应商管理

我们积极推动产业链的可持续发展,本着“尊重、沟通、诚信、合作”的态度,带动合作伙伴共同履行社会责任,为社会提供优质产品和服务。我们持续优化业务流程和标准,实现了自上而下的业务管控一体化和全流程信息化;实施供应商现场考察,强化供应商动态管理,通过公开招标、资格审查方式开展全球供应商寻源,为供应商提供公平参与机会,接受社会各界监督。

案例故事

供应商管理原则

公司通过公开招标的方式,提供公平透明竞争的供应商参与机会,建立统一供应商库,竞争择优,网上交易,做到“业务公开、过程受控、全程在案、永久可溯”,确保采购产品和服务质量;建立健全包括质量认可、质量检查、监督抽查及主要产品驻厂监造等较为完整的供应商质量管理制度,运用信息技术和互联网手段,实现对同一业务、同一流程、不同单位、不同岗位、不同环节的监督检查制约,最大限度减少不廉洁行为;在供应商准入、评价、发展战略供应商、物资采购、工程、物资和服务招标评标等环节,对供应商明确提出有关商业道德、人权、HSE、质量标准、公益责任的具体要求,共同打造负责任的石油化工产品供应链。

供应商管理措施

我们以公开招标资格审查的方式开展物资供应商新增准入,开通新增准入结果公示栏目,接受供应商的监督与质疑;全面推行供应商现场考察全覆盖,强化物资供应商日常管理和考核评价;形成20余项供应商管理的标准业务流程,实现了与供应商的实时沟通、业务管控一体化和全流程信息化,与战略供应商建立定期沟通机制,对不合格产品和供应商采取了立即停止采购、暂停供货资质、及时退换货、索赔等处理,避免不合格采购物资投入使用。

1800 亿元

2018年公司采购支出1800亿元

30000 余家

2018年公司供应商数量30000余家