官方微门户
官方微信
安全运营 > 供应商管理

供应商管理

我们积极推动产业链的可持续发展,本着“尊重、沟通、诚信、合作”的态度,通过依法合规、规范操作、公开透明、有效监督、过程受控和绩效考核等方式,带动合作伙伴共同履行社会责任,为社会提供优质产品和服务。我们持续优化业务流程和标准,实现了自上而下的业务管控一体化和全流程信息化;实施供应商现场考察,强化供应商动态管理,通过公开招标、资格审查方式开展全球供应商寻源,为供应商提供公平参与机会,接受社会各界监督。

案例故事

供应商管理原则

公司坚持全球寻源、开放合作、资源共享、互惠双赢的供应商管理理念,实行供应商全生命周期闭环管理。公司把环境、质量和职业健康安全管理体系认证纳入一级供应商准入标准。积极引导供应商加强依法经营,遵守商业道德,履行社会责任。供应商和承包商应遵守中国石油统一的质量、环境、健康和安全标准以及反商业贿赂、反腐败有关政策规定,持续提高产品和服务的可靠性和环境可持续性,保护劳动者人权,满足人的发展需求。

供应商管理措施

中国石油注重与供应商的互联互通,建立了与供应商的沟通机制,通过多种方式主动了解供应商的关切与诉求。2020年公司年采购支出近1683亿元,与中国石油合作的境内外物资供应商23699家。

2020年供应商管理重点举措
  • 完善供应商管理体系
  • 推进与供应商合作,建立沟通协调机制
  • 优化供应商考核评价,促进供应商绩效提升
  • 加强对第三方中间人/代理的尽职调查和监测

1683 亿元

2020年公司采购支出1683亿元

23699 余家

2020年公司供应商数量23699余家