保护环境 > 可持续利用资源

塔里木油田持续提升绿色生产水平纪实

塔里木油田油气勘探开发主战场深处“死亡之海”塔克拉玛干沙漠。面对沙漠天然脆弱、敏感的生态环境,塔里木油田严守油气勘探开发区域的生态红线,严格履行生态环境政治责任,始终把绿色发展融入油气勘探开发全生命周期,坚持人与自然和谐共生,在塔克拉玛干大沙漠播下美的种子、生态的萌芽、绿色的希望。

呵护自然生产不染净土

“上一周有5口井开钻。”塔里木油田生产例会通报,每一口井的开钻,均采用可拆卸式钢板池等清洁生产技术,力求钻井生产不染净土,油井“退役”不留后患。

油气开发退一步,环境生态美十分。塔里木油田突出绿色低碳,坚持资源在“环保先行,在开发中保护、在保护中开发的绿色发展”理念下开发,全面排查历史遗留环保隐患,制订实施绿色发展行动计划,全面推进低碳发展路线图、污染物排放达标升级计划。

油气勘探开发过程中,塔里木油田投入了大量的环保资金。特别是去年以来,新一届领导班子站在讲政治、负责任的高度,果断决策、铁腕治污,实施了更加严格的环境保护管理,加强钻、试、修井废弃物管理,实施钻试修废弃物不落地、污泥处理等一批重点项目,加大污染治理力度,推动油田绿色发展。

塔里木油田持续推行钻井清洁生产,攻克了建设绿色油田的技术难题,先后在库车山前、塔北、塔中等地严格执行钻井废弃物不落地达标处理,积极采用可循环利用钻井钢木基础、可拆卸式钢板池、抗高温防渗布等清洁生产技术,单井分别减少建筑垃圾600立方米、300立方米和200立方米,减少钻井基础施工及生态复垦费用约55万元、25万元和16万元,减轻生态破坏的同时实现了资源有效循环利用。

严守红线井退役不留后患

塔里木油田认真践行绿色发展理念,严守生态红线,持续加大环保治理投入力度,让“死亡之海”沙山更绿、天更蓝、水更清。

为保护塔里木盆地生态环境,塔里木油田积极响应国家号召,变督导压力为整改动力,编制完成塔里木胡杨林保护区封井退出方案,油田主要领导主持专题研究会议10多次,亲自安排部署、亲赴一线督导,带头抓好工作落实,高位推动自然保护区“让路”工作。

去“黑”存“绿”,低碳循环。塔里木油田各位油气生产单位按照工作计划,层层压实责任,强力推进桑吉、轮南等油气田29口单井封存,通过“一井一方案”优化施工,提前一个多月完成塔里木胡杨国家级自然保护区和塔里木河上游湿地自然保护区核心区内30处油气生产设施退出,并且所有的封存井将永不启用,用实际行动守护绿水青山。

塔里木油田千里油区流淌着我国最长的内陆河,多种珍稀野生动物栖息于此。随着油气勘探开发不断深入,越来越多的产能工程建设穿越而行,消除环保风险成为第一要务。去年,建设英东原油管线穿越沙雅县水源地管段时,仅用4个月就完成了改线工程,实现了油田开发和生态保护的协调发展。

颗粒归仓灭“天灯”不染蓝天

2月18日,春寒料峭,由新疆博瑞能源公司承担的金跃7井零散天然气回收工程通过各项验收,具备投产条件。

塔里木油田是天然气生产的主力区,零散天然气回收成为环境保护的头等大事。从2000年以来,塔里木油田坚持“先易后难、分类实施、灵活适用、注重实效”的原则,分门别类对零散天然气进行了回收,迄今已累计回收数十亿立方米,为国家环境保护做出了重要贡献。

零散天然气的产生原因很多,有集输系统不完善导致的,有试采生产产生的,也有因测试或设备停产检修而排出的。虽然回收是一项高难度工程,但塔里木油田不断探索放空天然气回收管理模式,以实现更好的经济效益和环境效益,力争实现零排放目标。

“井口零散天然气由承包商销售后,承包商有了利润空间,油田也有效益,还增加了天然气供应量,真是一举三得。”塔里木开发处工程科科长袁伟说,认真履行各方职责,通过调整生产制度等措施,最大限度减少天然气放空。

政策红利一出,合作单位工作积极性明显高涨。以金跃7井为例,为确保该井零散天然气回收工程在2月初达到投产条件,博瑞能源公司仅用两个月即完成横跨胡杨林、总计约30千米的地面集气管线工程建设,这种施工速度是前所未有的。

2019/02/27 信息来源: 中国石油报