官方微门户
官方微信
保护环境 > 可持续利用资源

可持续利用资源

我们重视资源保护以及合理化使用。加强水资源保护,节约淡水资源,合理利用土地资源,努力提高能源和材料使用效率,最大程度减少资源消耗。

案例故事

能源

公司努力减少化石能源的消耗,降低能源消耗强度,持续提升能源利用效率。注重节能源头管控,对新建、改(扩)建工程项目依据有关标准规范开展节能评估,推广应用油气田加热提效、炼油化工能量系统优化等节能技术和设备。加强生产经营过程中的用能管理,对主要耗能用水装置、设备和系统进行节能监测和评价。

水资源

我们将"提高水资源利用效率,实现水资源可持续利用"贯穿到生产运营各个环节。通过强化用水过程管理、应用先进节水和污水回用技术、将节水指标纳入业绩考核等举措,减少新鲜水用量。公司全年新鲜水用量同比下降4.47%。独山子石化公司获得工信部等四个部委授予的"2020年重点用水企业乙烯行业水效领跑者"称号。

全产业链水资源管理
勘探开发

在油气开发活动中,我们对防控水污染和水循环利用并重。回收的污水经油水分离和过滤处理后,实现油回收、水回注,避免对地下水和地表水的污染。

开展水系统维修改造,提高水质达标率、优化运行方案、改造污水外排处理工艺,减少采出水外排量,推广水处理新技术新工艺,最大限度地节约用水。

管道运营

重点管理工程施工建设对水资源的影响以及运营中的泄漏事故风险。开展包括水环境在内的环境影响评估,将节水、保护水资源的理念融入施工和运营整个过程。

炼油化工

推行清洁生产工艺,从源头节水,优化用水系统,提高用水效率;提高循环水浓缩倍数,减少补充水量;加强蒸汽凝结水回收,实现节水;重视污水处理与回用,减少污水排放、提高工业用水重复利用率;加强地下水管网测漏堵漏,降低地下水漏失率。

土地资源

我们高度重视保护土地资源,按照科学选址、高效使用、妥善保护、及时恢复的原则,通过创新节地技术和管理模式,在生产作业过程中节约集约用地,严控土地增量、盘活土地存量,并积极开展土地复垦、矿山地质环境治理恢复等工作,提高土地利用效率。2020年,公司节地1190公顷,复垦土地8820公顷,全年退出建设用地471公顷。

79 万吨

2020年,公司实现节能量79万吨标准煤

1033 万立方米

2020年,公司节水1033万立方米

1190 公顷

2020年,公司节地1190公顷