官方微门户
官方微信
保护环境 > 可持续利用资源

可持续利用资源

我们重视资源保护以及合理化使用。加强水资源保护,节约淡水资源,合理利用土地资源,努力提高能源和材料使用效率,最大程度减少资源消耗。

案例故事

能源

公司努力减少化石能源的消耗,降低能源消耗强度,持续提升能源利用效率。注重节能源头管控,对新建、改(扩)建工程项目依据有关标准规范开展节能评估,推广应用油气田加热提效、炼油化工能量系统优化等节能技术和设备。加强生产经营过程中的用能管理,对主要耗能用水装置、设备和系统进行节能监测和评价。

水资源

我们将“提高水资源利用效率,实现水资源可持续利用”贯穿到生产运营各个环节。通过强化用水过程管理、应用先进节水和污水回用技术、将节水指标纳入业绩考核等举措,减少新鲜水用量。2018年度实现节水量1213万立方米。

全产业链水资源管理
勘探开发

在油气开发活动中,我们对防控水污染和水循环利用并重。回收的污水经油水分离和过滤处理后,实现油回收、水回注,避免对地下水和地表水的污染。截至2018年底,各油气田采油污水的处理率达到100%,回注率达到93.3%以上。

开展水系统维修改造,提高水质达标率、优化运行方案、改造污水外排处理工艺,减少采出水外排量,推广水处理新技术新工艺,最大限度地节约用水。2018年,公司油田采油污水外排水质综合达标率100%。

管道运营

重点管理工程施工建设对水资源的影响以及运营中的泄漏事故风险。开展包括水环境在内的环境影响评估,将节水、保护水资源的理念融入施工和运营整个过程。

炼油化工

推行清洁生产工艺,从源头节水,优化用水系统,提高用水效率;提高循环水浓缩倍数,减少补充水量;加强蒸汽凝结水回收,实现节水;重视污水处理与回用,减少污水排放、提高工业用水重复利用率;加强地下水管网测漏堵漏,降低地下水漏失率。

土地资源

我们高度重视保护土地资源,在生产过程中节约集约用地,在油气勘探开发、管道建设及炼油化工等建设项目前期,优化项目平面方案设计,努力减少土地占用。针对新增加油(气)站,我们合理布局站场,最大限度提高土地使用率。对于项目需要占用耕地、林地,或因管道敷设对地上附着物产生影响的情况,我们在给予合理补偿的前提下积极采用先进技术,实现土地复垦。2018年公司节地1253公顷。

86 万吨

2018年实现节能量86万吨标准煤

1213 万立方米

2018年,公司节水1213万立方米

1253 公顷

2018年公司节地1253公顷