能源供应 > 科技与管理创新

CCUS助力绿色发展

面对全球能源转型与气候变化问题,我们携手国内外能源企业,共同探寻解决危机之道。2018年,我们努力探寻提高能效的路径、寻找天然气最佳利用的模式、研究碳捕捉和封存(CCUS)技术的商业化,共同推进能源行业为应对气候变化作出贡献。

中国石油ccus路线图


推进CCUS工程化。开展二氧化碳驱油与埋存、咸水层和油藏碳封存潜力评估、自备电厂烟道气二氧化碳捕集等重要碳减排技术研究。在吉林油田建成国内首个二氧化碳分离、捕集和驱油等全产业链CCUS基地。与GE公司签署技术与研发合作谅解备忘录,在二氧化碳捕集、埋存与利用,低碳、环保技术等领域进一步合作。推进CCUS联盟运作。在国家科学技术部的大力指导下,我们携手国内CCUS领域具有一流研发实力的企业、高等院校和科研院所,成立二氧化碳捕集利用与封存产业技术创新战略联盟,引领我国CCUS技术进步。

我们构筑以重大专项为核心的科技攻关体系,先后部署1项国家级油气专项、1项公司重大科技专项、1项重大现场试验和1项超前、共性科技项目,开展环保技术系统攻关,为公司绿色低碳可持续发展提供有力支撑。截至2018年底,吉林油田应用CCS-EOR 技术埋存二氧化碳138.5万吨,埋存率超过93%以上,采收率比水驱平均提高20个百分点以上。

2019/04/03 信息来源: 中国石油报