能源供应 > 科技与管理创新

中国石油首个天然气水合物实验平台建成投用

中国石油网消息 (通讯员 翟振宇 记者王芳)2月20日记者从中国石油勘探开发研究院获悉,中国石油首个天然气水合物实验平台(成藏子平台)通过集团公司科技管理部验收后,已平稳运行两个月,获得一批有效成藏实验数据和两项发明专利,达到预期设计目的。

为加快对天然气水合物的有效开发,中国石油勘探开发科研人员经过4年刻苦攻关,自主研发多台关键性实验设备,建成天然气水合物实验平台。目前,实验平台已具备四大类12项实验模拟能力,能够开展水合物勘探评价、储层识别技术、成藏机理与模拟技术、水合物分解控制机理、资源评价方法体系等方面的研究。这将为天然气水合物资源甜点选区提供重要科学依据。

“目前,天然气水合物勘探成本还很高,难以像常规油气勘探那样进行。这个平台的建成,就可以开展实质性工作。通过实验模拟,我们可以验证水合物的一些关键成藏参数及开发技术,由此逐步积累相关经验和技术,向更高、更接近实际的技术水平迈进。”勘探开发研究院新能源所水合物研究室主任魏伟说。

天然气水合物实验平台的投入运行,是落实中国石油与自然资源部、广东省共同签署的《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》中关于“尽快突破甜点识别”等技术难题要求的重要体现,将为中国石油天然气水合物成藏富集规律、勘查识别技术及甜点区评价技术提供强有力的实验手段。

这一平台是中国石油海域天然气水合物工程重点实验室的重要组成部分。目前,勘探开发研究院已在天然气水合物成藏地质研究、开发研究等方面建设标志性实验设备,将有利于推进我国海域天然气水合物试采及商业化开发进程。

2019/02/22 信息来源: 中国石油报