官方微门户
官方微信
能源供应 > 科技创新

科技创新

我们将创新战略放在更突出的核心位置,围绕产业链打造创新链,依靠创新链提升价值链,以创新驱动高质量供给,解决平等获取能源、降低碳排放、提高能效等全球性问题。

30000 +

科研人员

案例故事

创新平台

我们集中力量开展国家和公司重大科技项目攻关,加快重点实验室和试验基地建设,强化科技成果的集成和推广应用,核心竞争力和自主创新能力稳步提升,有力支撑了公司主营业务的发展。

我们拥有84家科研院所,其中总部直属科研院所7家、企业科研院所77家;建成国家级研发机构21家,公司级重点实验室和试验基地54个,涵盖上、中、下游产业链,支撑并引领公司可持续发展。通过搭建公司两级人才培育平台,形成了一支以23名院士、23名"百千万人才工程"国家级人选、731名两级技术专家和1452名两级技能专家、30013名科研人员为主体的科技人才队伍,其中博士7.3%,硕士28.1%,本科48.8%。

科技成果

公司以国家油气科技重大专项为引领,以公司重大科技专项为核心,加大科技创新力度,形成了一批创新理论和具有自主知识产权的新技术新产品,加快突破一批关键核心技术,为公司高质量发展提供强有力科技支撑。

信息技术

公司将信息技术与生产经营相融合,推进数字油田、智能炼厂、智能管道和智慧加油站建设。同时深化专业领域信息系统应用,全面推进油气生产、工程技术、炼化、装备制造等物联网系统建设,实现数据自动采集、远程监控、生产经营决策支持一体化运营。

2020年,公司成立昆仑数智科技有限责任公司,着力构建数字化智能化开放共享的创新生态,进一步提升数字产业化和产业数字化服务能力。公司的"梦想云"平台经过不断的迭代升级和推广应用,已成为油气行业首个自主知识产权的智能共享云平台,在上游业务量化决策、降本增效、增储上产、提高效率、转变生产组织模式等方面应用取得重大成效。深化信息技术与生产经营相融合,着力打造智能油气田、智能炼化、智慧销售和智能工程。

科技合作

公司持续深化战略合作伙伴关系建设,积极与国际石油公司、国家石油公司、国际学术机构、工业组织、国内外科研院所等开展科技交流与合作,共同推动油气行业的理论创新与技术进步,同时大力推动优势技术"走出去"。

2020 年,我们与沙特阿美公司围绕炼化特色技术、分子管理与智能炼厂等领域开展了专题技术交流,形成了多项共识。克服疫情影响,分别与道达尔公司、艾奎诺公司、俄罗斯石油股份公司和俄罗斯天然气工业股份公司等同行共同组织召开科技合作工作视频会议、专题技术研讨视频会,促进优势技术资源双向流动与开放,推动提高石油采收率、采出液处理与利用、煤层气勘探开发、特殊催化裂化催化剂等领域的交流合作。

公司长期与国内研究机构和高等院校开展合作,实施油气领域的技术研发和人才培养。2020 年,我们与西南石油大学共同成立"创新联合体",以此为平台深入推进产、学、研、用一体化,突出解决勘探生产重大瓶颈问题,为油气重点领域的勘探开发提供理论支撑和技术保障。与中国科学院、中国石油大学等在油气勘探开发前沿、新材料、新能源等多领域的战略合作进一步深化。

84

科研院所84家

54

重点实验室和试验基地54个

21

21 家国家级研发平台

185

企业首席技术专家 185 名

468

企业技术专家468名