社会公益 > 青年志愿者活动

长庆油田第八采油厂樊学采油作业区青年志愿者活动侧记

“今天是年后上班第一天,张崾先镇学校的王校长早上专门打电话过来说,春节期间,很多孩子都让他转达祝福,祝福红工衣哥哥姐姐们新的一年身体健康!工作顺利!……”2月11日,长庆油田第八采油厂樊学采油作业区晨会上作业区经理陶荣德特别为大家转达了孩子们的新年祝福。

志愿者为孩子讲解朗读知识。

志愿者为孩子讲解朗读知识。

感恩,薪火相传的爱心接力

2019年,长庆油田第八采油厂樊学采油作业区青年志愿者将持续第8年帮扶张崾先镇学校100多名孩子。

如今,樊学采油作业区志愿者在厂党委、团委的大力支持下共捐赠衣物、书籍、文具等物品价值7万余元。7年帮扶的孩子中,陈瑞、王梅锦等14名孩子考入重点大学,张芳芳、李岳欣等21人考入定边重点高中。这支志愿者队伍已成为厂部、长庆油田公司打造企地和谐共处的典范。

2012年3月1日,樊学采油作业区团总支针对原油生产任务重、综合治理难度大的困境,决定以青年志愿者活动为切入点,从企地和谐关系入手,为作业区原油生产保驾护航。现场奔走5次调研后,樊学采油作业区团总支针对当地群众生活条件艰苦、教育条件非常有限的现状,按照“帮扶困难为目标,捐资助学为手段,长期资助为重点,定期互动为纽带”的思路,开始了爱心助学活动。

2012年3月27日,青年志愿者队伍第一次走进张崾先镇学校,将真诚的关怀和爱心传递给边远的定边县张崾先镇学校的100多名小学生们。

张崾先镇学校有教职工16人、教学班7个、学生106人。学生家长大部分是农民,由于陕北地区多旱、耕种收入微薄,大多外出打工。在校学生中有17名留守儿童,单亲孩子6人,孤儿1人。近年来,“两免一补”和“惠农”政策的落实,学校学生的生活状况有了改善,但和周边学校的孩子相比,仍处在贫穷状况,甚至有的学生衣衫破旧,缺少营养,体质较差。孩子们的情况牵动着志愿者们的心,当他们了解到这些情况时,更加坚定了持续帮扶的决心。

孩子们清澈的眼神。

孩子们清澈的眼神。

坚守,七年不熄的温暖相约

2013年3月,青年志愿者第二年踏入张崾先镇学校。他们为孩子们许下援建“爱心图书室”的承诺。7月,志愿者们把在作业区征集到适合小学生阅读的310余册书籍送到了学校。孩子们手捧图书认真阅读的画面,让志愿者们看到了孩子们对书籍的渴望。一个孩子告诉志愿者,他以前没有课外书看,去年志愿者们带来的几本课外书他看了好几遍,现在又带来了这么多书,他会一本不落全部看完。

2014年6月,为了不影响学校正常授课,志愿者们没有提前联系就来到了张崾先小学。志愿者们了解到,由于老师较少,孩子们的英语听说能力差,普遍存在“哑巴英语”的现象,志愿者们专门组织了英语朗读及对话比赛。起初,孩子们因为发音不标准不好意思开口说英语,但是在志愿者们大声朗读的带领下,孩子们渐渐放开声音,加入了朗读的行列。最后,孩子们主动用英语与志愿者告别。

2016年6月1日,在张崾先镇学校第十三届夏季运动会暨第三届校园文化节开幕式上,樊学采油作业区团总支书记收到一面书有“热心助学 大爱无疆”的助学锦旗,学校校长表示锦旗表达了全校师生对樊学采油作业区团总支志愿者服务队热心助学的感激之情。

牵挂,永不停歇的助学之路

2018年4月28日,志愿者们为孩子们带来了“朗读者”活动,希望通过“朗读者”活动教会孩子们勇敢、自信。在志愿者的鼓励下,孩子们陆续走上讲台,有的朗诵诗歌,有的诵读课文,最难能可贵的是有一名小朋友用英文朗读了一篇课文。虽然他的朗读带着浓郁的乡音,但他的勇敢让大家送上热烈的掌声。

2018年5月30日,定边县张崾先镇学校校长将一面书有“七载守望功在当代,芬芳满园利在千秋”的助学锦旗,交到了采油八厂党委书记、副厂长的手中,表达了全校师生对采油八厂党委、采油八厂团委、樊学采油作业区团总支及志愿者服务队连续7年热心助学的感激之情。

志愿者每次到学校,孩子们满脸笑容奔跑过来。每次活动快结束,同学们总是拉着志愿者的手,问志愿者什么时间再来……每次从小学回来,志愿者们都会围坐在一起策划下次活动内容,想着怎样用自己的微薄之力和有限的时间带给他们帮助。

志愿者们考虑到孩子们更需要精神方面的关爱,于是他们组织手工绘画比赛、难忘的生日、音乐课、搏击操、兔子舞、足球赛等活动,丰富孩子们的业余生活,用陪伴温暖孩子们的心灵。

取之社会、回报社会是企业的社会责任和使命。樊学采油作业区志愿者们彰显了石油人服务社会、回报社会的责任心和使命感。未来,这些青年志愿者将用实际行动呼吁更多有爱心的企业和个人参与进来,积极为社会教育事业做些力所能及的事情。

【相关链接】

学生说

王继陈:感谢“红工衣”叔叔阿姨的帮助,我长大了也会像他们一样帮助别人。

康会铃:我会保留好“红工衣”阿姨送我的钢笔,它是一支神奇的钢笔,像我人生中的一扇窗户,让我走向不同的舞台,让我学会感恩。

白佳丽:“红工衣”王姐姐,你什么时候再来?你的电话号码我写到本子上了,但是每次见你的第一句话,我都想问你什么时候再来。

志愿者说

王丽丽(团总支书记):我第一次去学校走进教室,瞬间搜索了脑海里20多年的所有记忆,没有见过那样破旧的桌椅,我惊讶这是现实,我告诉自己,一定要竭尽全力温暖他们。

樊红丽(生产技术室资料岗):走进学校,走近那些孩子们,我想到了自己也有孩子,我心头酸楚,揉了揉眼睛,继续微笑着和他们玩耍。

朱维文(生产保障队后勤管理岗):当我得知那个小女孩父母、爷爷奶奶都不在,她随时都有辍学的可能,而学费一个月仅30元时,我没有犹豫就告诉校长,我可以帮助她上学到高中毕业。

【快评】

爱心助学要精准而为

七年爱心助学,像冬日里的一缕阳光,温暖了寒门学子的求学路。长庆油田采油八厂樊学采油作业区志愿者团队经过多次走访,深入考察当地的实际情况,从而确定了帮扶对象和帮扶措施。在帮扶过程中,为贫寒学生提供物质捐助的同时,更加重视精神上的鼓励与陪伴,在孩子们心中种下温暖和希望的种子,受到孩子们的认可和欢迎。志愿者团队能坚持7年,并交出这份优异的成绩单,得益于“精准”的助学活动。

精准考察。精准考察是爱心助学的前提。爱心助学不是面子工程,助学工作要做到精细化和个性化。贫寒学生的家庭背景不同,他们的受助的需求会有所差别;贫寒学生的性格差异也会影响他们的个体需求。因此,助学工作者要深入当地考察,了解贫寒学生的家庭背景、年龄、性格等要素;同时,针对受助群体的情况变化进行动态分析,想学生所想,急学生所急,提供有针对性的帮扶。

精准帮扶。精准帮扶是爱心助学的关键环节。首先,助学工作要做到物质帮扶和精神帮扶双线并行。部分留守儿童缺乏关爱、心理压力较大、综合能力有待提高。助学工作者要注重这类孩子精神层面的塑造,传递正能量,为他们的学习和生活营造平和、尊重的氛围,引导他们自强自立、积极向上,帮助其实现“精神脱贫”。其次,要丰富工作形式,通过积极开展演讲、征文、辩论赛等活动,一方面提高受助学生的综合素质,另一方面,将物资捐赠通过奖品的形式下发,维护了受助学生的自尊心,也有利于帮助他们树立自立意识。

精准管理。精准管理是爱心助学的重要保障。爱心助学是一项长期的系统工程,要持续发力。首先要做好工作流程的标准化和规范化,通过制定相关的工作细则,保障助学工作全过程公正、透明。其次,在帮扶过程中要处理好各种工作细节,注意保护受助学生的个人隐私和自尊心。(薛晶文)

2019/02/14 信息来源: 中国石油报