“益师计划”

         教育基础薄弱,师资力量不足,优质师资引进难,一直是贫困地区面临的教育难题。2015年,我们发起教育扶贫公益项目——“益师计划”,旨在通过组织教育发达地区优秀教师赴新疆、河南、江西、贵州定点扶贫县开展学科交流,同时筛选贫困地区乡村教师到教学发达地区进修等形式对贫困地区教师进行培训,提高受援地区师资力量和义务教育水平,努力实现教育公平。

        “益师计划”是中国石油在教育扶贫工作上的一次创新探索,也是智力帮扶的一项重要抓手。依托北京名校的优势教育资源,促进弥合教育鸿沟,帮助帮扶地区教育资源整体优化。按照培训时间及受训人员不同,分为“教师长训班”和“教学工作者短训班”,同时以“引进来”+“走出去”为项目模型,通过深入交流,构建教育资源共享平台,并持续跟踪、实时反馈。用先进的教学理念和教学方法帮助偏远地区教师提升业务水平,带动贫困地区教育发展。

        四年来,中国石油与北京史家教育集团、北京171教育集团、拉萨北京实验中学、乌鲁木齐第58中学等优质教育资源合作,安排帮扶地青年骨干教师在各地名校进行为期一学期的跟班学习;与北师大实验中学合作,共同举办中学教学管理人员培训班,短期培训中小学校长、教务主任;安排北京171中学和人大附中名师到新疆、河南、贵州、江西开展现场教学与交流,培训当地教师4000多人次。

         “益师计划”基本实现对帮扶地的全覆盖,受到当地政府、教育机构和学生家长的高度评价。特别是对新疆贫困地区教师开展的培训,不但提高了教师素质,提升了当地整体教育水平,对新疆帮扶地区长治久安也做出了积极贡献。未来,中国石油将继续扩大“益师计划”培训规模,增加培训频次和人数、丰富培训内容、探索在条件成熟的帮扶地优质学校建立远程教育基地,利用网络提升帮扶地教学质量,让更多贫困地区学子受益。

“益师计划”特色学校建设

“益师计划”优秀班主任培训班

“益师计划”心理学工作坊

智力扶贫:扶智更要扶志

        2019年5月,中国石油“益师计划”特色学校建设启动仪式在河南省范县第三小学举行。在中国石油牵线下,北京师范大学与范县第三小学和台前县将军渡小学携手特色校建设,将和这里的师生零距离对接,致力把最好的教育资源带给贫困县的孩子们。

        此次特色校建设项目经中国石油与北师大在两县深入调研,考察当地6所学校后,选择范县第三小学和台前县将军渡小学作为帮扶对象。经过对两校的评估,中国石油将依托北师大,利用两年时间着重打造、全程指导,努力将教育管理者培养为具有先进教研水平的专业教育...

        2019年7月,中国石油开办首届“益师计划”优秀班主任培训班。来自中国石油定点扶贫与对口支援的11个地区的61名一线骨干教师,在北京师范大学接受了培训。

        由资深教育专家进行政策分析与解读,知名教授现场分享教学经验,组织学员参观考察北京市具有先进办学理念和鲜明办学特色的学校,围绕预设的教育科研课题开展研究,与一线管理者进行深度对话交流,分享智慧,拓宽思路...

        2019年7月,新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县迎来酷暑天气,一场瓢泼大雨给焦灼的大地带来一丝清凉。尼勒克县乌赞中学校园书声琅琅,哈萨克族教师哈力马•努尔曼正在尝试用新的授课方式对学生们进行考前心理辅导,孩子们脸上露出自信而灿烂的笑容。

        一个月前,同样在这间教室,哈力马•努尔曼作为中国石油2019年“益师计划”心理学工作坊的学员与50余名教师参加了为期一周的培训,与来自北京的老师们近距离对接,探讨如何“读懂”孩子,提高教学质量,把优质教育资源和教学方式带给贫困县的孩子们...

        “扶智”要从提高贫困者素质的“末梢”入手,从教育抓起。江西横峰、贵州习水作为中国石油的定点扶贫县,存在硬件设施不足、师资匮乏、“大班额”等问题,教育水平亟待提高。中国石油邀请北京师范大学、人大附中老师走进江西省横峰、贵州习水县绿洲高中进行教育培训。

        专家教师通过分享教育理念和教学技巧,更新教师们的教学观念,开拓视野,提升教学素养,让每位教师不负肩上的教育责任。

© 1998-2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 | 法律声明