公司治理

中国石油天然气集团公司是国有独资企业,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规和国务院国有资产监督管理委员会的部署,推进董事会建设,构建并不断完善董事会、监事会和经理层,权责分明、各司其职、有效制衡、科学决策、协调运转的法人治理结构。公司高度重视诚信合规经营,遵守法律法规、国际惯例和商业道德,坚持以公平诚信原则处理与供应商、客户、政府部门、合作伙伴以及竞争者等利益相关方的关系,以诚信赢得市场、赢得尊重,以合规经营提升公司内在品质和价值。

公司持续推进惩治和预防腐败体系建设,努力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。2013年,我们以完善惩治预防腐败体系为重点,加大监督检查、党内巡视和案件查处力度,专项检查关于重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用的决策制度执行情况,强化“制度+科技”防控腐败风险,反腐倡廉建设进一步深入。

我们持续推进内控体系建设,并将其融入企业管理。坚持强化流程意识和风险意识,加强重大风险防控,规范专业流程,提高测试质量,内控体系持续有效运行。通过内控体系建设和运行,为规范管理、提升公司管理水平构建了基础管理平台。