董事长致辞 

很高兴向大家呈现这本报告。2014年,面对深刻调整的世界经济格局和不断变化的能源市场形势,我们砥砺前行,公司发展呈现平稳有序健康态势,实现了与社会各利益相关方共享发展成果。

可持续发展是一个目标,是一种发展方式,也是中国石油业务发展的不懈追求。我们不仅以负责任的方式开展生产运营,而且通过提供优质可靠的产品和服务贡献全球能源市场,满足包括投资者、客户和社区在内的各利益相关方的期望,助力构建清洁、高效、安全、可持续的现代能源体系,推动社会可持续发展。

打造多元清洁未来

天然气是目前公认最清洁的化石能源。中国作为世界上最大新兴经济体,已成为全球最大的能源消费国。稳定中国能源市场的供应,是对稳定全球能源市场的重要贡献。面对推动能源供给革命、优化能源结构的需要,我们在稳定原油供应的同时,将大力发展天然气作为实现企业绿色发展、构建多元能源供应体系的战略重点。2014年,我们持续推进储量增长高峰期工程,天然气勘探在四川、塔里木等主要气区取得了多项重要发现和突破;精心组织天然气生产,有序推进致密气、页岩气、煤层气等资源勘探开发,统筹协调自产气与引进气、常规气与非常规气发展,天然气供给实现跨越式增长,公司国内天然气销量达到1195亿立方米、比上年增长8.1%。我们稳步发展天然气终端利用业务,积极推动电力、交通等部门用天然气替代煤炭和原油,削减碳排放。此外,公司着眼未来,有序开发利用地热能等可再生能源,努力构建多元化的供应保障体系。

技术引领产业升级

创新是企业转型升级发展的推进器。我们紧跟国际能源技术变革新趋势,以绿色低碳为方向,并同其他领域高新技术紧密结合,带动油气相关产业创新和商业模式创新,努力把能源技术及其关联产业培育成带动中国产业升级的新增长点。2014年,我们的船舶以气代油技术和清洁汽柴油生产技术等一批科技成果得到推广应用并转化为现实生产力。其中,“船舶气代油配套技术示范工程”完善了以气代油技术配套产品,带动了船舶“以气代油”产业链的兴起。随着该领域技术应用日益广泛和市场规模的不断扩大,我们有望看到LNG低温储罐、汽化器等有关产业的发展,以及地方和民营燃气企业将在船用LNG供销市场担当重要角色。我们相信,中国石油有能力通过持续的技术创新,培育出新的经济增长点,催生出崭新的朝阳产业,在推动能源技术革命中发挥引领作用,助力中国经济转型升级。

践行低碳生产运营

绿色发展在全球蓬勃兴起。其核心是提高资源利用效率,减少对自然资源的过度消耗。作为社会的一员,中国石油既是能源提供者也是能源消费者。我们不仅要为社会提供高能效解决方案,还要把资源节约贯穿到生产运营每一个环节。我们大力推进天然气高效利用和汽柴油质量升级,加大高品质、高附加值产品供应。坚持节约优先,努力减少自用能消耗,形成节约型生产模式。我们加快实施重点节能工程,响应中国政府“万家企业节能低碳行动”,研发和推广先进节能技术,重点用能设备效能进一步提升。我们还大力倡导绿色办公和低碳生活方式,实施全员节能行动计划,使节能成为员工的自觉行动。

携手实现共同发展

我们在致力于自身发展的同时,积极与利益相关方分享发展机遇和资源价值,实现合作共赢。我们重视产业链社会责任管理,通过发挥资金、技术和管理等优势,倡导和带动供应商、承包商履行社会责任,携手合作伙伴共同成长。注重以人为本,畅通成长通道,搭建职业平台。新疆油田的维吾尔族青年肉孜麦麦提•巴克通过自身努力和技术培训,成为全国技术能手。我们积极支持社会公益事业,与所在国家和地区实现互利共赢,促进当地经济与社会共同发展。公司在印尼凭借突出的社会经济贡献,获得印尼能矿部颁发的2014年度特殊贡献奖。

企业追求卓越和可持续发展永无止境。2015年,我们将全面深化企业改革,全面强化创新驱动,全面推进依法治企,全面加强企业党建,持续推进世界水平综合性国际能源公司建设,努力以更安全、更环保和更高效的方式开展生产运营,实现经济、环境和社会三大责任的有机统一,成为更具财富创造力、更具品牌影响力和更具社会感召力的优秀企业公民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

展望未来,中国石油将更好地履行责任和义务,以优异的表现回报各利益相关方。非常感谢您长期以来对中国石油的关心和支持,欢迎对我们的报告提出意见和建议。

董事长