负责任的生产运营

中国石油始终坚持“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的理念,追求“零缺陷、零伤害、零污染”的目标。公司将提供优质清洁高效能源、保护环境、节能减排作为实现企业可持续发展的战略基础,持续完善产品服务质量管理,坚持推行安全生产、绿色生产、节约生产,大力推进生态文明建设,构建资源节约型、环境友好型企业。

强化安全环保管理 http://10

公司积极推进健康、安全与环境(Health,Safety & Environment,简称“HSE”)管理体系建设。2014年,我们持续完善HSE体系、强化风险管控、加强安全生产绩效考核,将安全环保目标责任分解到各级职能部门和岗位员工,全面提升HSE管理水平。

公司的H S E 管理体系遵循P D C A管理模式,由七个关键要素组成,通过策划(PLAN)、实施(DO)、检查(CHECK)和改进(ACTION),持续推进HSE管理水平的提升和业绩的改善。

完善HSE管理体系

2014年,公司以风险管理为核心,全面推进HSE管理体系建设,持续提升HSE管理水平。开展HSE 体系审核,做到PDCA 闭环管理。以提升可操作性为目标,持续强化制度、标准制修订。针对炼化企业实施HSE咨询指导,强化HSE薄弱环节的管理;推广岗位HSE培训矩阵,使HSE培训规范化、标准化,提升培训效果。

强化风险管控

我们建立了“分层管理、分级防控”的风险管理机制,对14类重大安全环保风险事故事件进行升级管理,梳理风险管控流程,明确各层级风险防范重点和责任。2014年,公司对未发生人员伤亡但列入14类重大安全环保风险的事故事件,均进行升级调查处理,由总部组织现场调查,并对责任人实行升级处理,对发生事故的企业实行业绩考核降级。严格事故责任追究,畅通事故事件举报渠道,加强对隐瞒谎报及迟报行为的查处。总结事故教训,增强全员对重大安全风险的防控意识,将事故事件教训转化为防控经验。

公司升级调查的14 类重大安全环保风险事故事件

八大生产安全事故:井喷失控事故、炼化装置着火爆炸事故、危险化学品储存泄漏着火事故、长输管道火灾爆炸事故、天然气下游业务火灾爆炸事故、海上石油天然气作业安全事故、重大交通安全事故、重大自然灾害引发的生产安全事故。

六大环境事件:因生产安全事故导致的次生环保灾害事件、危险化学品泄漏污染事件、油气泄漏污染事件、放射源火工品散失事件、环境违法事件、因“三废”违规排放及处置引发的环保事件。

1 2 3 4 5