专题

促进产业链健康发展

中国石油所在产业链是公司成长发展的土壤。因此,我们非常注重推动产业链健康可持续发展。我们在生产运营中把产业链发展纳入业务发展规划,提升产业链竞争力,打造公平竞争、负责任的供应链,与合作伙伴创造和共享价值。

提升产业链创新能力

公司积极适应能源行业转型发展需要,在行业中率先推动能源生产和消费革命,重点发展清洁能源利用、能源生产清洁化、提高能效方面的技术和产业,探索产业可持续未来。例如,近年来,公司大力发展天然气利用,在常规和非常规天然气开发、天然气集输设备设施研发、天然气终端利用等领域带动了产业链技术创新,提升了相关产业竞争力。公司在致密气、页岩气、煤层气开发方面形成了一系列先进适用技术,为我国天然气产业的可持续发展奠定了基础。长庆油田致密气开发、云南昭通页岩气开发示范区和山西煤层气开发示范区建设均取得了明显成效。我们在天然气利用领域重点发展智能化长输管道,推动CNG和LNG在交通输行业的推广应用。这些努力不仅有效改善了我国能源消费结构,也推动了管材、管道设备、工程建设、LNG等方面技术的国产化和创新发展,带动了钢铁、装备制造、工程技术、天然气发电、LNG利用等相关产业蓬勃发展。

维护产业链公平竞争

我们搭建开放合作平台,带动民营资本、外国资本参与油气行业,共同促进产业繁荣发展。响应中国政府“新36条”的要求,搭建合资合作平台。与壳牌、道达尔等国际同行合作,开展国内相关油气勘探开发。

公司秉承“守法、公开、竞争、择优、共赢”的理念,与供应链企业开展合作,以日益完善的采购招标管理持续推动产业链公平竞争。实行总部、地区公司两级集中采购,通过公开招标等方式给供应商提供平等的参与机会。公司推行“招标信息公开、不招标事项信息公示”,实现招标管理公开、透明、阳光。公司利用物资采购管理信息系统,实现了计划、采购、招标等业务的全过程和流程化管理,使物资采购操作信息和结果可共享、可追溯。2014年,公司60%达1300亿元的物资采购通过物资采购管理信息系统完成。

促进供应链履行社会责任

我们在供应商和承包商准入、考核评价等环节,融入公司对社会责任的要求。通过日常沟通、培训等方式提升供应链企业履行社会责任能力。

在准入环节,我们重点考察供应商的质量、安全、环保资质及商业信誉和依法合规经营记录。我们优先选用能提供新产品、节能环保型产品、具有自主知识产权产品的供应商。在考核评价环节,重点考核评价供应商履约情况、质量安全环保绩效、诚信经营等方面。公司将考核结果作为供应商等级管理和准入资格评定依据。公司还对承包商和供应商开展安全环保、质量培训,倡导合作伙伴参与社区建设,开展社区公益活动。

恪守商业道德

我们真诚对待每一个商业合作伙伴,对客户、供应商、承包商和竞争对手,都充分尊重,一视同仁。我们反对任何形式的商业贿赂,并要求合作伙伴( 包括承包商和供应商) 遵守公司在反腐败和反贿赂问题上的政策。我们严格遵守经营地有关商业竞争的法律和法规,致力于维护公平、开放的竞争秩序。


p22