报告说明 
报告发布制度

2006年,我们首次发布企业社会责任报告,并确立了报告发布制度,今后逐年发布社会责任报告。

通过责任报告发布机制的建立,我们努力搭建起一个与企业和政府(出资者)、股东、员工、客户、供应商与承包商、社区与公众、非政府组织等各利益相关者沟通交流的平台,构建起相互支持、互利友好、合作共进的和谐关系,以共同推进企业和社会的可持续发展。

报告编写原则

报告本着客观、规范、诚信、透明的原则,披露公司全面履行经济、环境和社会三大责任的业绩表现。全部信息数据来自于公司正式文件和统计报告,以及所属企事业单位履行社会责任情况汇总及统计,并经主管部门审核。

为使报告更加客观、全面地反映我们的履责实践,2007年,公司组织了中国石油企业社会责任专项课题研究和企业实地调研,对我们的责任范畴和责任指标体系等进行了系统分析研究和总结归纳。同时,我们还不断加强与社会各界的沟通和交流,组织有关专家、公众代表和媒体参与相关问题研讨,并邀请他们参与到报告的编写过程中,了解社会各方对促进中国石油发展的意见和建议,一些宝贵意见已被采纳。感谢他们对我们的工作做出的努力和贡献,也感谢社会各界长期以来对我们的关注和支持。

参照国际标准及指标体系

《报告》编写参照了两个国际标准,一是全球报告倡议组织(GRI)制定的《可持续发展报告指南》(2006年版G3),二是国际石油业环保协会(IPIECA)与美国石油学会(API)联合编制发布的《油气行业可持续发展报告指南》。此外,报告还着眼于延续性、可比性和持续改进,形成了独立的中国石油社会责任业绩指标体系,特别是独立非财务业绩指标的披露,实际上是在量化企业的责任,保证了报告的质量,也为报告的延续性奠定了基础。