保护生物多样性

生物多样性是生态系统不可缺少的组成部分,它维护自然界的生态平衡,为人类的生存提供良好的环境条件。我们把保护生物多样性视为环境保护、维护生态平衡的重要一环。

长北遗欧

2000年,我们在陕西榆林市神木红碱淖湿地首次发现了极为珍贵的鸟类遗鸥,然而由于当地生态条件恶劣,保护力度有限,其数目十分稀少。中国石油长北项目部在得知此种情况后,积极与当地政府取得联系,并出资14万元,帮助当地野生动植物保护管理部门,植树造林,治理水土,改善遗鸥所赖以生存的生态环境。截至2007年底,在多方面的努力下,当地保护区遗鸥数目已经从最初的2000只增加到20000只,很大程度上缓解了全球遗鸥种群数量迅速下降的局面。

吐哈胡杨林

三塘湖油区位于新疆伊吾县境内,当地分布有近8万亩胡杨林,仅探区周围的胡杨林就有上万亩。为了避免勘探开发活动对胡杨树生长造成影响,吐哈油田采取油井移位、油田道路绕道、站场“瘦身”等措施,最大限度地避让胡杨林。

2007年5月13日,吐哈油田三塘湖油区马23井在新选井场开钻。该井原定井场位于一片胡杨林带中,钻井施工时至少要砍伐10余棵胡杨树。为保护胡杨这种荒漠地区的特有树种,吐哈油田对井场的选址做了调整。油田先后挪移井位十多次,采用钻大斜度井等方式,生产成本增加2000万元,但最大限度地降低了钻井对地表的影响,保护了胡杨林。同时,将新探区集输站由9座减少为6座,节约土地3万平方米,给胡杨创造出更多的生存空间。在整个油田的开发过程中,当地的万亩胡杨林无一受到损害。

彩南普氏野马

彩南油田位于准噶尔盆地东部沙漠地带,是国内第一个百万吨级沙漠整装油田。自20世纪90年代投入开发建设以来,一直坚持油田开发与环境保护并重理念,实施清洁生产,最大限度地减少钻井泥浆废弃量和污油落地量;严格控制施工作业范围,不多扰动一寸土地,恢复油区原有地貌;通过铺设草方格等措施,在油区固沙300万平方米,作业区周边植被一天天茂盛起来。如今,美丽的彩南已成为众多野生动物的乐园,野马、黄羊、狐狸纷纷光顾,时不时徜徉在油区附近。

由于邻近新疆卡拉麦里有蹄类自然保护区,彩南油田在坚持清洁生产的同时,积极宣传并普及保护野生动物相关法律知识,员工保护野生动植物的意识普遍增强,经常协助保护站救助野生动物。2008年,几匹普氏野马在野放过程中来到彩南油田作业区,为了让野马安全生存,井场员工特意修建水池供其饮水。此举得到新疆维吾尔自治区林业厅和新疆普氏野马繁殖研究中心的肯定和赞许。

普氏野马学名“普热瓦尔斯基马”,目前在世界上仅存1300多匹。位于卡拉麦里有蹄类自然保护区中部的卡拉麦里山是普氏野马的故乡。1986年,中国林业部从英、德等国引回18匹普氏野马在新疆准噶尔盆地进行养殖。通过近年来的野放训练,目前已经形成了相对稳定的野生种群。

吉林回迁鸟

吉林莫莫格国家级自然保护区主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统,为我国鹤类种类最多的保护区之一。为了给白鹤等珍稀鸟类回迁营造温馨环境,2012年,吉林油田英台采油厂通过栽植苔草、小叶樟,以及种草等措施不断加大对采油区内的湿地综合恢复治理力度。截至2012年底,采油厂累计投入3000多万元,成功实施了6期建设工程,恢复湿地植被61.77万平方米,生态造林12.75万平方米,与五年前相比,一般水鸟数量增加了15%~20%,白鹤数量由500多只增加到3000多只,鸟类种群数量由296种增加到320多种,给鸟类回迁营造了良好环境。

肯尼亚管道建设为动物让路

肯尼亚西部石油管道工程要穿越素有动物天堂美称的内罗毕和纳库鲁动物保护区。中国石油天然气管道局作为此项工程的承建单位,有效评估施工过程中的环境风险,提出“动物来了,我们让开”的施工原则,编制《内罗毕、纳库鲁国家公园施工保护野生动物规定》,做到施工前确保作业区域内无野生动物,施工过程中设备低速开进、最大程度降低噪声和缩短施工时间,施工后不遗留任何垃圾并恢复地貌。施工全程有效保护生物多样性,实现零污染。

实例 新疆石西油田保护沙漠生态

新疆油田分公司石西作业区位于我国面积最大的固定、半固定沙漠——古尔班通古特沙漠腹地,长年风沙不断。石西作业区严格保护自然生态环境,创建局地圈层式绿化防护模式,规划出防风固沙带、防护林带和景观区绿化带组成的三个同心圆的人工绿地系统,在井场建设用地周边打上芦苇方格、撒上草籽;循环使用油田生活用水,创新使用混合水灌溉技术浇灌花木,年节约浇灌用水20万立方米以上;实施环保生态湿地工程,保护湿地原生植物,栽种适应性强的盐生植物,并将除油田回注外的污水经物理、化学、生化等工艺处理后,再通过人工湿地处理,改善了沙漠局部生态环境,丰富了生物多样性。

截至2013年, 石西作业区绿化覆盖率达62.5%,栽种的20亩盐生植物成活率达90%以上。中科院新疆生态与地理研究所的监测数据表明:这里风速比外围沙漠低28%至70%,空气含沙量减少90%,空气湿度增加60%至200%。

实例 中国石油拉美公司保护生态环境

中国石油拉美公司(以下简称拉美公司)负责实施哥斯达黎加莫炼厂改扩建项目的工作。项目公司严格按照环境影响评估的要求和当地法律法规实施开展项目,保护生态环境。施工中的60公顷场地覆盖着茂密的原始森林,多种野生动物在此栖息,为了最大限度地减少场地地表动植物迁移对环境和周边社区的影响,项目公司积极协调土地所有者哥斯达黎加石油精炼厂(Recope),聘请动植物学科专家赴现场踏勘,完成详细的环境影响评估报告,制定并实施最大程度减少环境影响生态的措施。

为保护地表的动物和植物,项目公司把60公顷的面积划分为若干区域,逐步驱赶动物,并随时注意保护和安置蛇、蛙、蜥蜴等动物。对珍惜的兰花等植物,由植物专家辨识,并移栽在指定区域。为提高迁移动植物的存活率,项目公司聘请动植物专家在迁移后进行先期养护和恢复,在动植物适应环境后再彻底迁移到指定区域。为最大程度地保护林木,项目公司结合EPC承包营地不同功能区域的使用要求,对不影响区域使用功能的树木坚决保留和保护。为减少砍伐过程对其他树木的破坏,项目公司聘请了专业公司进行伐木。同时,将砍伐的树木无偿捐给当地社区,为当地居民带来了实惠。

截至2013年5月底,项目公司迁移了首期30公顷原始森林的动物和植物,其中蛇类、蜥蜴类、蛙类等动物300余条(只),兰花等科目的珍惜植物400余株,有效保护了自然环境和生态平衡,赢得了当地居民和哥斯达黎加石油精炼厂的一致好评。