保障能源供应

作为一家综合性国际能源公司和中国主要的油气生产供应商之一,中国石油在为社会提供可持续的能源供应和促进经济社会发展中地位重要、责任重大。我们持续加大油气资源勘探开发,不断提高资源开发效率,大力发展天然气,探索开发新能源,倡导绿色环保、集约高效利用能源资源,推进国际能源合作,努力构建清洁、高效、安全、可持续的能源体系,为社会经济发展提供不竭的能源动力。

加大资源勘探

资源是供应保障能力建设的基础,也是公司可持续发展的根基。2015年,国内新增探明石油地质储量72817万吨、天然气地质储量5702亿立方米,国内油气勘探实现连续10年新增探明石油地质储量超过6亿吨、连续9年天然气储量超过4000亿立方米,探明油气地质储量当量连续9年超过10亿吨。

提高油气产量

公司科学组织油气生产,加强重点产能项目建设,全面推行新油田全生命周期项目管理,加强油田动态调整,开展产能部署优化、压减低效无效项目,扩大水平井应用规模,深化老油田精细挖潜、有效控制自然递减。2015年,全年生产原油11143万吨,天然气954.8亿立方米。

保障油品供应

公司持续优化炼油布局、结构调整和资源配置,加快装置升级改造,优化产品结构,完善销售网络,努力保障市场稳定。我们在持续增强市场供应保障能力的同时,建立完善应急机制,制定应急调预案,努力保障特殊时期和突发事件时段的油品供应。2015年,国内加工原油15132万吨、生产成品油10369万吨,销售成品油11625万吨。

公司持续提升产品质量,加快汽柴油质量升级步伐,2013年完成国Ⅳ车用汽油升级工作,2014年启动国Ⅳ车用柴油质量升级,随着13个所属炼化企业油品质量升级工程陆续建成投运,2015年,公司供应的车用柴油全部符合国Ⅳ排放标准。

公司通过采取合资合作、租赁经营、特许经营、加油加气站联合开发等多种方式,加快营销网络建设和布局优化。2015年,全年新投运加油加气站321座,新增零售能力253万吨。新改扩建油库11座,新增库容23.5立方米。截至2015年底,共有20714座加油站分布在全国31个省市区和香港特别行政区;累计发行“昆仑加油卡”8128万张。此外,公司不断完善线上服务渠道,开通网上充值、 95504网站和中油好客e站微信服务平台。建设和推广“智慧加油站”,为广大消费者提供加油站增值服务。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160825143802180

在春耕、三夏、地震、洪涝灾害等特殊时段,公司科学组织资源,加强调运组织,成立总部和地区公司两级油品保障体系,制订应急预案,采用流动加油、橇装加油、开辟绿色通道等措施,确保重点地区、特殊时段的成品油稳定供应。2014年5月下旬至6月中旬,我们为河北、山西、湖北、安徽、河南、山东、江苏、四川、陕西9个“三夏”重点省共供应柴油230万吨,优质足量地保证了当地农业用油需求。针对云南省昭通市鲁甸县发生的6.5级地震,中国石油云南销售公司第一时间启动应急预案,派出29辆油罐车前往灾区,在鲁甸沿线开辟23座绿色加油通道。震后3日内向灾区供应成品油1013吨。

保障天然气供应

作为一种优质清洁能源,天然气成为我国优化能源结构的重要选择。加快发展天然气,增加清洁能源比重,成为我国建设资源节约型、环境友好型社会的迫切需要。

多年来,我们把加快天然气开发利用作为一项战略性工程,通过不断加大天然气勘探开发和长输管道建设投资力度,积极引进国外天然气资源,建设互联互通骨干管网,推进地下储气库等调峰设施建设,构筑多元化的供应体系,实现了天然气安全供应能力的快速提升。

为满足国内快速增长的天然气需求,我们加强重点气区开发,加快产能建设步伐,已形成川渝、长庆、塔里木、青海四大产气区。2015年,公司国内天然气产量954.8亿立方米,占全国天然气产量的73%;全年销售天然气1226.6亿立方米。确保了城市居民、公用事业和重点工业用户安全平稳用气。截至2015年底,中国石油运营天然气管道长度达到50928千米,形成横跨东西、纵贯南北、连通海外,覆盖29个省(市、自治区)和香港特别行政区的全国性供气网络,建成10座储气库(群)以及3个沿海LNG接收站。

公司在乌鲁木齐、北京、天津、石家庄和太原等地推动实施“煤改气”(燃煤锅炉天然气改造)工程。我们在中国新疆、甘肃等地相继启动燃煤锅炉改天然气配套系统工程和煤改气示范工程,有效减少了二氧化碳的排放,减轻了区域大气污染。由公司提供制轻烃燃气原料的兰州市“煤改气示范工程”,在解决城市供暖所需燃气的同时助力兰州早日实现“蓝天工程”。

中国石油围绕“以气代油”工程,积极推进LNG项目的建设和市场利用。2015年,公司LNG市场开发及项目建设稳步推进,共运行LNG工厂12座,总产能700万立方米/日,2015年产量5.6亿立方米。湖北黄冈、四川广元、山东泰安等5座LNG工厂试运行,内蒙古乌海、广东肇庆LNG工厂和陕西渭南3座LNG工厂建设有序进行,建设产能合计190万立方米/日。运行LNG加气站550座,在建LNG加气站136座,全年终端销售LNG15.4亿立方米,占全国LNG汽车加气站销售量的27.3%。

江苏、大连和唐山LNG接收站继续发挥在天然气保供应急调峰方面的作用,全年LNG进口量为58亿立方米。江苏LNG项目二期1000万吨/年气化工程一次开车成功,大连LNG接收站二期工程实现机械完工,这些将进一步保障我国长三角及华北地区清洁能源的平稳供应。

公司还在LNG汽车开发、LNG运输及相关标准制定方面取得了积极的进展。2015年,合作开发LNG汽车10.5万辆,占全国LNG汽车的52.5%,并在重庆、内蒙古乌海、湖北武汉等地建立了LNG车辆改装示范点,探索出LNG车辆改装模式和多种车辆改装技术。新建/改造LNG船舶33艘,占全国LNG船舶的30%,完成LNG集装箱船运输、小型LNG船运输、铁路LNG运输等多项试验。

实例 稳定天然气供应,保百姓温暖冬季

公司供气范围内天然气用气人口超过5亿,遍及中国29 个省(市、自治区)和香港特别行政区。我们克服天然气消费季节峰谷差大、调峰基础设施建设不足等因素制约,每年冬季采取多项措施保障天然气供应,减少供暖季空气污染,改善当地环境质量。

2015年11-12月期间,公司供应天然气273亿立方米,同比增加11.4%,有效保障了冬季天然气稳定供应。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160825143851926
实例 助拉萨公交车驶入燃气时代

青海油田为青海、西藏两省供应天然气,促进青藏两省区绿色和谐发展。为进一步加快气化西藏进程,实现高原经济绿色发展,近年来,青海油田在持续推进拉萨市城市燃气工程建设的同时,积极开发拉萨市车用气市场。

2014年,青海油田与拉萨市公共交通总公司合作,共同推进拉萨市“油改气”工程。除了原有的公交车将全部进行“油改气”外,拉萨市还计划新购107辆天然气公交车投入运营。这将对减少尾气污染物排放,净化环境,保护西藏蓝天碧水起到积极作用。

2015年2月5日,中国石油青海油田与西藏自治区拉萨市公共交通总公司合作的首辆“油改气”公交车顺利完成改装并投运。随后,拉萨市现有的200辆公交车将全部进行“油改气”,拉萨市公交系统将全面驶入燃气时代。

加快清洁油品升级

随着中国汽车保有量增加,汽车尾气排放对大气污染的影响日渐增大。我们积极响应中国政府的《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》和《大气污染防治行动计划》,加快汽柴油升级进程,开展自主技术研发及设备和工艺的升级改造。继2013年底全部实现国Ⅳ标准车用汽油供应,2014年公司全面做好国Ⅳ标准车用柴油生产和供应准备,积极开展国Ⅴ汽柴油技术研发和升级工作。设立劣质重油加工、炼油催化剂以及国Ⅳ、国Ⅴ汽油生产技术等涉及油品升级的重大科技专项,形成一系列自主研发成果,为公司汽柴油质量升级提供了强有力的技术支撑。我们精心做好炼化企业、管道运输和销售企业相关油品升级置换工作。新建或改造一批常减压、催化、焦化、加氢等系列配套设施。2014年按期完成了14个国Ⅳ车用柴油升级项目,炼厂全部具备国Ⅳ车用柴油生产能力。

2015年1月1日,中国石油正式供应符合标准的国Ⅳ车用柴油,并对重点地区供应足量国V油品,为“美丽中国”奉献更加优质、清洁、绿色的能源血液,为蓝天碧水贡献力量。2015年,公司10个国Ⅴ升级项目进展顺利。大连石化、广西石化、克拉玛依石化等相关项目建成投产;完成已投产国Ⅴ升级装置转产,具备了保供东部11省市国Ⅴ油品的能力;新开47个国Ⅴ升级项目开展前期工作。截至2015年年底,公司19家炼化企业具备生产国Ⅴ车用汽油能力,所有企业具备国Ⅴ车用柴油的生产条件。此外,公司还围绕清洁油品升级技术,加强顶层设计,开展技术攻关,成功开发了清洁汽柴油生产成套技术,并在大港石化、乌鲁木齐石化等实现大规模应用。