队伍建设

公司根据业务发展需要,坚持民主、公开、竞争、择优原则,从公司内部和外部选拔聘用各类优秀人才,充实人才队伍。稳步推进管理、技术和技能、国际化三类人才队伍建设:持续优化管理层年龄、专业和经验结构,为拥有基层工作经验的年轻员工提供施展空间,一批能力素质好、表现突出的优秀中青年干部通过民主推荐、竞聘方式走上主要领导岗位或进入地区公司管理层;公司组织实施专业技术岗位竞聘,制定技能专家聘期考核制度和人才引进政策及工作计划,积极推进国家级技能大师工作室和技能专家工作室建设,一批长期致力于专业工作的技术骨干脱颖而出;同时,建立高层次人才创新创业基地,努力培育具有国际竞争能力和素质、适应海内外业务发展需要的高素质、国际化人才队伍。通过开展石油名匠培育计划将、操作员工技能晋级计划、创新创效能力提升计划,共同推动知识型、技术型、复合型操作技能人才队伍建设,为企业提质增效、稳健发展提供坚实的人才保障。

2015年,新招聘高校毕业生6735人,招聘海外留学生136人;截止2015年底,公司共有中国科学院和中国工程院院士19人,享受政府特殊津贴专家1496名,高级技术专家437人,高级技能专家352人,高级技师4501人,企业技能专家1200人。

吉林油田新入职大学生 实例 强化技能专家引领 提升队伍整体素质

中国石油辽河油田大力实施“人才强企”战略,重视技术和技能人才的培养,积极推进国家级技能大师工作室和技能专家工作室建设,为技能人才搭建发展平台,充分发挥技能专家、基层技术人员、工人技师在科技创新、技能攻关中的积极作用,最大限度提升员工队伍潜能,专门制订《高技能人才队伍建设“十二五”规划》,提出到2015年高级技师达到400人、技师2350人。

加大技能培训。辽河油田从2011年开始,每年都对基层员工进行基本素质评估普查,摸清员工基本素质现状,再根据员工现状编制培训计划,开展精准培训。注重员工岗位技能培训,通过实战演习、技能展示、职业生涯设计、兼岗锻炼等方式,为技能人才成长铺设绿色通道,并将在岗培训与脱产培训相结合,努力促进基层员工知识水平和生产技能的提高。此外,辽河油田相继建成采油集输培训基地、管理和技术人员重点培训基地、操作服务人员专业培训基地、厂(处)培训等,为技能人才培养提供良好环境。引入“项目导入”“任务驱动”等教学理念,编写了《操作岗位员工培训大纲》《操作岗位员工培训教材》等夯实员工培训基础。

强化技术实践。辽河油田注重技能人才的实践锻炼,充分发挥各级技能专家的技术优势和引领带动作用,签订导师带徒合同,结成互助学习队伍,加快技能创新成果的推广应用。以技能专家工作室为平台,促进技术交流、强化技术实践,选拔有潜力的专业技术人员参与公司重大科研项目和各类技术活动,安排员工到外部市场和重点工程项目中进行锻炼,使一批优秀人才成长为生产和科研骨干,并对在重大科研项目和重点工程领域做出突出贡献的专业技术人才给予奖励。

完善技能交流平台。为更好地发挥专业技术人员的主动性和创造力,辽河油田创建了21个以中国石油天然气集团公司技能专家名字命名的技能专家工作室,并以中国石油天然气集团公司“技师交流平台”和《石油技师》期刊为载体,积极组织各级技能专家、高级技师和技师积极撰写技术报告和专业论文,以此加强各级专家之间的业务交流合作。同时,通过报纸、电视、网络等媒体进行宣传,提高示范导向作用,并积极为他们提供更多出国考察和学术交流的机会。

举办职业技能竞赛。通过举办职业技能竞赛,使辽河油田优秀的青年技术能手脱颖而出,竞赛优胜者优先参加技能专家评选和各类先进评比,或破格晋升为技师、高级技师。组队参加国家、省、市级,以及中国石油天然气集团公司职业技能竞赛,竞赛中员工多次获得“全国技术能手”“中央企业技术能手”“辽宁省技术能手”“中国石油天然气集团公司技术能手”等荣誉称号。选派中国石油天然气集团公司级技能专家和竞赛获奖选手到国外和其他兄弟单位进行技术交流学习,并给予奖励。